Изображение, представленное ниже, было получено во время 38-го сближения межпланетной станции «Юнона» с газовым гигантом. Во время снимка станцию от планеты отделяло всего 6140 километров.
Климатологи и инженеры-теплоэнергетики выяснили, что глобальное потепление удастся замедлить только при помощи технологии фиксации CO2 из атмосферы Земли. Об этом в среду сообщила пресс-служба НИТУ «МИСиС».
В декабре 2015 года страны обязались добровольно сократить выбросы углекислого газа в ближайшие десятилетия и приняли Парижское соглашение по борьбе с глобальным потеплением. Это должно удержать рост среднегодовой температуры на отметке в 1,5-2 градуса Цельсия.
Многие климатологи предполагают, что для достижения этой цели необходимо уменьшить уровень выбросов до нуля и изъять их из атмосферы.
«Для предотвращения роста среднегодовой температуры на планете на два и более градуса по сравнению с доиндустриальным периодом недостаточно просто сократить потребление ископаемых видов топлива. Без развития технологий удаления углекислого газа из воздуха глобальные изменения климата остановить не получится, уверены российские ученые», — говорится в сообщении.
Российские исследователи сравнили две методики борьбы с изменениями климата: резкое сокращение выбросов при отказе от ископаемых источников энергии и разработка технологий фиксации углекислоты. Они оценили подходы с учетом географического положения и климата развитых и развивающихся стран.
Анализ показал, что выбросы углекислого газа достигнут пиковых значений через 10-15 лет. К этому времени они вырастут примерно на 15%. Однако в силу географических и климатических особенностей большинства стран, выбросы не упадут ниже отметки в шесть миллиардов тонн углерода в год даже к концу столетия.
Ученые считают, что необходимо приложить усилия к развитию и внедрению технологий фиксации CO2. Пока существует всего 26 таких установок. Они поглощают менее 0,1% от общего объема выбросов. Этого недостаточно, чтобы сдержать климатические изменения.
Оригинал earth-chronicles.ru