Доктор Эмлин Додд, археолог, специализирующийся на изучении древних продуктов питания и напитков, попытался воссоздать древний и оригинальный метод отжима египетского оливкового масла, называемый методом кручения, который был впервые задокументирован 4 600-4 500 лет назад.
Доктор Эмлин Додд записал свои длительные наблюдения за высокопродуктивным египетским производством оливкового масла, а также продемонстрировал, насколько важной может быть подобная «экспериментальная археология» для реконструкции прошлого.
Доктор Эмлин Додд, археолог, специализирующийся на изучении древних продуктов питания и напитков, попытался воссоздать древний и оригинальный метод отжима египетского оливкового масла, называемый методом кручения, который был впервые задокументирован 4 600-4 500 лет назад.
Доктор Эмлин Додд записал свои продолжительные наблюдения за высокопродуктивным производством египетского оливкового масла, а также продемонстрировал, насколько важной может быть подобная «экспериментальная археология» для реконструкции прошлого.
От Крита до Израиля и Египта: История египетского оливкового масла
Древние жители Крита уже почти 10 000 лет назад поняли суть «средиземноморской диеты» и ценность оливкового масла! И со временем оливковое масло быстро стало одним из основных товаров древнего средиземноморского мира. Фактически, оливковое масло было ключевым ингредиентом в международной торговле, кухне, личной гигиене, ритуалах, медицине, топливе, а также в качестве вещества для изготовления мыла и масляных карт.
С распространением греко-римской культуры в 8 веке до н.э. косметическое использование оливкового масла стало широко распространенным менее чем за 100 лет в большинстве эллинских городов-государств, несмотря на то, что оно было очень дорогим. Поскольку греческие колонии были основаны в других частях Средиземноморья, выращивание оливок было завезено в такие места, как Испания (сегодня Испания является крупнейшим производителем оливок в мире), и распространилось по всей Римской империи.
Цивилизации, сформировавшиеся в Средиземноморье и вокруг него, посвятили много времени и сил разработке эффективных методов сбора урожая и производства оливкового масла. Древние сельскохозяйственные тексты тщательно описывают, какие инструменты и оборудование были необходимы, как и где выращивать оливковые деревья, а также другие практические детали производства. Существует также несколько исторических источников, в которых рассказывается об оливковом масле. Например, Плиний Старший упоминает, насколько важно оливковое масло для «внешней» части тела, называя его «необходимостью».
Доктор Эмлин Додд, который является помощником директора по археологии в Британской школе в Риме и мозгом, стоящим за восстановлением египетской технологии оливкового масла. В замечательной статье в The Conversation он объясняет:
«Детали в этих текстах поражают воображение. Она распространяется на точные инструкции по созданию оливкового масла, а также рецепты различных сортов. В сочетании с сохранившейся иконографией и искусством, изображающими эти процессы, а также археологическими остатками маслобоен и оливковых рощ, мы можем попытаться реконструировать эти древние товары».
Экспериментальная археология: Воссоздание метода торсионных мельниц
Доктор Додд хотел разобраться в практических особенностях древней высокотехнологичной египетской технологии производства оливкового масла. Он поделился своим опытом в короткой видеозаписи в Twitter.
Доктор Додд воспроизвел метод прессования с помощью торсионного мешка, выполнив следующие шаги, которые он подробно описывает в статье на сайте Inside Hook. Сначала оливки измельчаются и помещаются внутрь проницаемого мешка. Затем к обоим концам мешка прикрепляются палочки. Затем эти две палочки скручиваются в противоположных направлениях, что сжимает мешок и извлекает большую часть оливкового масла. Метод скручивания мешка был зафиксирован еще в 2600-2500 годах до нашей эры в гробнице Небемахета, сына царя и визиря во времена 4-й династии (около 2613-2494 годов до нашей эры).
Доктор Додд пишет: «Несмотря на то, что почти нет археологических данных о реальных предприятиях по производству оливкового масла в фараоновском Египте, единственным реальным подтверждением является иконография, этот эксперимент ясно показал, что можно давить оливки и производить масло этим часто изображаемым методом».
Хотя египтяне предположительно использовали этот метод скручивания для производства вина, доктор Додд хотел проверить эту технику для изготовления оливкового масла, чтобы увидеть, какое качество может быть получено. В качестве мешка для процесса была использована простая марля, а для измельчения оливок — смеси зеленых и черных оливок из Австралии — в кашицу использовалась основная ступка и пестик, применявшиеся с 5000 года до нашей эры.
Затем мякоть была помещена в мешок из марли, и были испытаны различные методы скручивания. Постоянное давление при скручивании успешно обеспечило равномерную и устойчивую каплю масла, не повредив ткань. Разные партии с небольшими изменениями в методе и оливках давали разные результаты. Даже Плиний признавал, что одна и та же партия оливок может дать разные результаты при разных методах производства.
В целом, доктор Додд сделал очень удовлетворительную партию оливкового масла, которое по вкусу напоминало свежеотжатое масло экстра вирджин, с резким и «кусачим» вкусом.
Оригинал earth-chronicles.ru