Curiosity обнаружил на Марсе несколько очень странных каменных башен

Spread the love

Марсоход Curiosity обнаружил удивительное скальное образование, украшающее инопланетный ландшафт Марса. Среди мелких песков и валунов кратера Гейл возвышаются несколько извилистых каменных башен — шипы осадочных пород выглядят почти как замерзшие потоки воды, льющиеся из невидимого небесного кувшина.

На самом деле, по мнению экспертов, эти колонны, вероятно, образовались из цементоподобных веществ, которые когда-то заполнили древние трещины в горных породах. По мере того как более мягкая порода постепенно выветривалась, змеящиеся потоки компактного материала оставались на месте.

Curiosity обнаружил на Марсе несколько очень странных каменных башен, изображение №2

Скальные образования были сняты камерой на борту марсохода Curiosity 17 мая, но только на прошлой неделе НАСА и эксперты института SETI (что расшифровывается как «Поиск внеземного разума») поделились снимком в рамках инициативы SETI «Планетарная картина дня».

Какими бы инопланетными ни казались эти структуры, они не лишены прецедентов.

В земной геологии «худу» — это высокий и тонкий шпиль скалы, образовавшийся в результате эрозии. Его также можно назвать шатровым камнем, сказочным дымоходом или земляной пирамидой.

Обычно худу встречаются в сухих местах, например, в каньонах штата Юта или южной Сербии, а их колонны иногда достигают высоты десятиэтажного дома.

Curiosity обнаружил на Марсе несколько очень странных каменных башен, изображение №3

Природные структуры образованы слоями твердой породы, которые нарастают в более мягких осадочных породах. Когда остальная часть породы разрушается под воздействием дождя, ветра или мороза, остается великолепный слепок древней трещины в горной породе.

Curiosity обнаружил на Марсе несколько очень странных каменных башен, изображение №4

Эти две скальные башни на Марсе выглядят так, как будто они вот-вот опрокинутся по сравнению с теми, которые мы видим на Земле, но очевидно, что они достаточно прочны, чтобы выдержать более легкую поверхностную гравитацию, которая наблюдается на красной планете.

Другое странное скальное образование, обнаруженное Curiosity в начале этого года, могло быть создано похожим образом, хотя и с совершенно другими результатами.

Эта другая, меньшая по размеру скала похожа на кусок коралла или цветок с многочисленными маленькими лепестками, тянущимися вверх к солнцу.

«Одна из появившихся теорий заключается в том, что эта скала представляет собой разновидность конкреции, образованной минералами, отложенными водой в трещинах или разломах существующей породы», — пояснялось в то время в пресс-релизе НАСА.

«Эти конкременты могут быть спрессованы вместе, могут быть тверже и плотнее, чем окружающая порода, и могут сохраняться даже после того, как окружающая порода разрушается».

Curiosity обнаружил на Марсе несколько очень странных каменных башен, изображение №5

Кратер Гейл не совсем плоский, но инопланетные шпили, обнаруженные Curiosity, выделяются на фоне остального окружения, хотя на снимке нет измерений высоты.

Сейчас эти возвышающиеся надгробные камни могут выглядеть безжизненными, но их образование многое говорит о древних условиях на Марсе и о том, могла ли там миллиарды лет назад процветать жизнь.

Сам кратер Гейла считается высохшим дном озера, хотя, возможно, более мелкого и скоротечного, чем предполагали эксперты.

Скальные образования в древнем озере и вокруг него помогают раскрыть истинную историю региона.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий