В Англии найдены обломки корабля, на котором 340 лет назад едва не утонул король Яков II

Spread the love

У берегов Норфолка в Великобритании обнаружены обломки одного из самых известных погибших кораблей XVII века, который затонул 340 лет назад, при этом едва не унеся с собой в пучину будущего короля Англии Якова II Стюарта. С тех пор, как 6 мая 1682 года Gloucester сел на мель на песчаной отмели, а затем раскололся и погрузился на морское дно, его точное местонахождение было утрачено. Нашли его в 2007 году братья Джулиан и Линкольн Барнуэллы со своим отцом и с другом Джеймсом Литтлом, однако объявление об этом открытии было сделано только теперь. Статья об этом опубликована в журнале The English Historical Review.

Эксперт по морской истории профессор Клэр Джовитт из Университета Восточной Англии назвала эту находку «самым важным морским открытием со времен Mary Rose» — из-за возраста, престижа судна, состояния обломков, уже поднятых находок и исторического контекста кораблекрушения. Mary Rose — это английская трехпалубная каракка, флагман английского военного флота при короле Генрихе VIII Тюдоре, затонувший в 1545 году в проливе Те-Солент, найденный в начале XIX века и окончательно поднятый к 1982 году, после чего в Портсмуте был устроен специальный музей этого корабля.

Gloucester, спущенный на воду в Лондоне в 1654 году, в 1682 году был выбран для переправки Якова Стюарта, герцога Йоркского, в Эдинбург, чтобы забрать его беременную жену и прочих домочадцев. В дальнейшем предполагалось вернуть их ко двору короля Карла II ко времени рождения законного наследника мужского пола. Корабль отплыл из Портсмута, а герцог и его свита присоединились к нему по дороге. В 5:30 утра 6 мая Gloucester сел на мель примерно в 45 км от Грейт-Ярмута — города в графстве Норфолк — в результате спора будущего короля с капитаном по поводу плавания среди коварных песчаных отмелей Норфолка. Герцог, бывший лорд-адмирал, оспаривал решения команды, это в конце концов и привело к катастрофе, стоившей жизни сотням пассажиров и членов экипажа. Сам герцог едва спасся, до последнего откладывая эвакуацию с судна. Помимо герцога Йоркского, Gloucester перевозил также множество английских и шотландских придворных, включая Джона Черчилля, впоследствии первого герцога Мальборо, героя войны за испанское наследство, в период правления королевы Анны ставшего самым могущественным человеком в государстве. Яков II — младший брат Карла II и последний британский король-католик, он был свергнут в результате «Славной революции» 1688 года.

Окончательная идентификация найденного Gloucester произошла благодаря поднятому со дна корабельному колоколу, изготовленному в 1681 году. Братья-дайверы скрывали находку пятнадцать лет, чтобы уберечь ее от охотников за сокровищами, поскольку корабль был обнаружен в международных водах.
 

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий