От Талоса, гигантского бронзового автомата, охранявшего принцессу Европу в древнегреческих мифах, до Сайлонов и Терминаторов — идея искусственных людей на протяжении веков одновременно завораживала и пугала нас.
Теперь мы как никогда близки к тому, чтобы сделать робота удивительно похожим на человека, благодаря разработке живой кожи робота. Это неприятное на вид вещество обладает водоотталкивающими свойствами, самовосстанавливается и имеет такую же текстуру, как и наша собственная кожа.
Потому что на самом деле она состоит из клеток человеческой кожи.
«Я думаю, что живая кожа — это окончательное решение для придания роботам вида и осязания живых существ, поскольку это точно такой же материал, который покрывает тела животных», — говорит инженер по тканям Токийского университета Шоджи Такеучи.
Исследователи успешно покрыли трехсуставной функционирующий палец робота прототипом этой выращенной в лаборатории кожи.
[embedded content]
Палец выглядит слегка «потным» прямо из культуральной среды», — говорит Такеучи. «Поскольку палец приводится в движение электромотором, интересно слышать щелкающие звуки мотора в гармонии с пальцем, который выглядит совсем как настоящий».
Предыдущие попытки привить кожу к роботизированным поверхностям оказались сложными, поэтому инженер-технолог Токийского университета Мичио Каваи и его коллеги применили подход, позволяющий коже самой прилепиться к устройству.
«Трудно разрезать, склеить или сшить конечные точки эквивалента кожи, не повредив мягкую, хрупкую ткань», — объясняют Каваи и их коллеги в своей статье.
Вместо этого они погрузили роботизированную конструкцию в раствор коллагена и дермальных фибробластов — клеток, которые производят белки, формирующие структурную матрицу нашей кожи. Это основные части соединительной ткани кожи.
Затем они покрыли этот грунтовочный слой эпидермальными клетками (кератиноцитами) — основным компонентом нашего внешнего слоя кожи. Без этого дополнительного слоя материал не обладал бы водоотталкивающими свойствами, как у животных.
На представленных ниже кадрах электростатически заряженный полистироловый шарик прилипает к пальцу без эпидермиса, что затрудняет манипуляции с ним.
[embedded content]
Хотя липкий материал может выдерживать многократные растяжения и сжатия при движениях роботизированного пальца, он все еще намного слабее человеческой кожи. Команда предполагает, что увеличение концентрации коллагена в исходном растворе, а также дальнейшее созревание клеток может улучшить ситуацию.
Примечательно, что искусственная кожа также может быть восстановлена с помощью коллагеновой повязки, которую живые клетки принимают и интегрируют в свою систему, чтобы помочь заполнить повреждения.
Несмотря на удивительные результаты, выращенная в лаборатории ткань все еще очень ограничена. Она не может долго существовать вне питательного раствора — как и наша кожа, она требует постоянного снабжения водой, чтобы избежать высыхания, но в искусственных слоях кожи отсутствуют сложные компоненты систем кровообращения и потовых желез для обеспечения такого увлажнения.
«Создание перфузионных каналов внутри и под эквивалентом дермы, имитирующих кровеносные сосуды для подачи воды, а также интеграция потовых желез в эквивалент кожи — важные направления для будущих исследований», — пишут Каваи и коллеги.
Они также предлагают добавить «нервы» и сенсоры, чтобы созданная в лаборатории кожа могла быть мультиталантливой, как и наша — служить и защитой, и органом чувств.
«Мы удивлены тем, насколько хорошо кожная ткань прилегает к поверхности робота», — говорит Такеучи. «Но эта работа — лишь первый шаг к созданию роботов, покрытых живой кожей».
Исследователи надеются, что придание роботам более человеческого облика поможет нам относиться к ним с большей симпатией, и они смогут лучше общаться с нами, служа в сфере медицины, ухода и обслуживания. (Это, конечно, если мы сможем вывести искусственных гуманоидов за пределы «долины сверхъестественного»).
«Эти результаты показывают потенциал смены парадигмы от традиционной робототехники к новой схеме биогибридной робототехники, которая использует преимущества как живых, так и искусственных материалов», — заключают исследователи.
Их исследование было опубликовано в журнале Matter.
Оригинал earth-chronicles.ru