Роскошная римская вилла обнаружена во Франции

Spread the love

Во Франции специалисты Института превентивных археологических исследований (Inrap) провели спасательные раскопки в Амьене. В результате они раскопали руины огромной виллы, датируемой гало-римским периодом.

Краткий отчет об исследовании опубликован на сайте Inrap. Часть древней виллы была обнаружена еще в 2017 году. Поскольку данный участок отведен властями под жилую застройку, его было решено предварительно обследовать.

В результате археологи раскопали необычно большую виллу. В регионе Амьен столь крупных сооружений гало-римского периода еще не находили. Предварительный анализ показал, что вилла занимала площадь в три гектара. Длина одного лишь внутреннего двора в ней составляла не менее 260 метров.

Раскопки продолжались с 2019 года и по наши дни, они прерывались из-за ограничений, вводившихся из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. Новые данные подтвердили первые выводы, сделанные еще пять лет назад. Изучение руин позволило датировать виллу гало-римским периодом. Установлено, что она была построена в начале I века нашей эры.

Судя по всему, вилла строилась поэтапно и состояла из ряда малых и крупных зданий. Вероятно, изначально на этом месте располагалась сельскохозяйственная ферма, которая была заброшена после начала строительства виллы. Последняя, судя по ее огромным размерам и некоторым найденным предметам, была роскошной по тем временам.

От вышеупомянутого центрального двора в обе стороны расходились два крыла здания. Жилой была только часть виллы. Также ученые обнаружили следы двух подъездных дорог, которые вели к этому объекту с севера и юго-запада. Примечательно, что обе дороги обладали твердым покрытием — они были вымощены камнем, и обе сходились во внутреннем дворе. Данный факт также свидетельствует о том, что владельцем виллы могла быть очень важная персона.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий