Ученые сообщают, что обнаруженные вирусы могут оказывать огромное влияние на экосистемы за счет «перепрограммирования» зараженных ими хозяев.
Американские специалисты изучили РНК-содержащие вирусы в океане — это те вирусы, генетический материал которых представлен рибонуклеиновой кислотой. Об этом сообщает Live Science.
Проанализировав 35 000 образцов воды из различных частей Мирового океана, ученым удалось выяснить, что хозяевами РНК-вирусов часто становятся грибы, протисты, в том числе водоросли и амебы. Они вытягивают углекислый газ из атмосферы и, следовательно, влияют на то, сколько углерода в конечном итоге сохраняется в океане. Ученые опасаются, что, заражая эти организмы, РНК-вирусы могут влиять на то, как углерод распространяется по Мировому океану в целом.
Вирусные сообщества в океане можно разделить на четыре основные зоны: арктическую, антарктическую, умеренную и тропическую эпипелагическую, то есть расположенную близко к поверхности океана, а также умеренную и тропическую мезопелагическую, то есть расположенную на глубине от 200 до 1000 метров.
Интересно, что разнообразие РНК-содержащих вирусов оказалось самым высоким в полярных зонах, несмотря на тот факт, что в более теплых водах можно было заразить большее количество хозяев.
Оригинал earth-chronicles.ru