Даже паутина стала местом скопления самого распространенного пластикового загрязнения

Spread the love

Если у микропластика и есть границы, то мы пока не знаем, какие. Кажется, что мы находим этот микроскопический мусор везде, куда бы мы ни посмотрели, от дна океана до самой высокой вершины Земли.

Мы начинаем выяснять, почему. Помимо всех тревожных открытий о том, что микропластик оказывается внутри наших тел, мы теперь знаем, что эти крошечные фрагменты могут перемещаться по воздуху, плавая в атмосфере, по крайней мере, до тех пор, пока их что-нибудь не остановит.

В новом исследовании ученые использовали гениальный метод отслеживания этого коварного явления загрязнения воздуха, благодаря совершенно естественному и довольно вездесущему веществу — паутине.

«Пауки встречаются по всему миру, в том числе и в городах», — говорит геохимик-органик Барбара Шольц-Беттхер из Университета имени Карла фон Оссицки в Ольденбурге (Германия).

«Их липкая паутина — идеальная ловушка для всего, что летает в воздухе».

Липкие паутины могут показаться кошмарной неприятностью, когда вы проходите через них, но они оказываются блестящим органическим товаром для мониторинга загрязнения городской атмосферы твердыми частицами.

В ходе эксперимента студентка-исследователь Ребекка Зюсмут собрала паутины, прикрепленные к автобусным остановкам на улицах города Ольденбург на северо-западе Германии (паутины располагались на высоте около 2 метров или 6,5 футов от земли).

Анализируя образцы паутины в лаборатории, исследователи проверили нити на наличие нескольких различных видов пластиковых полимерных образований; как оказалось, анализы показали, что к паутине прилипли микропластики.

«Все паутины были загрязнены микропластиком», — говорит соавтор исследования Изабель Госсманн, которая работала над исследованием в рамках своей докторской диссертации.

Согласно полученным результатам, микропластик, попавший в паутину, может составлять до 10 процентов от веса всей паутины и состоит из нескольких различных видов микропластика.

Около 90 процентов детрита представляли собой разновидности ПЭТ (полиэтилентерефталата), причем преобладающим полимером был С-ПЭТ, вероятно, полученный из текстильных волокон, говорит команда.

Другим источником микропластика были тонко измельченные частицы износа шин (TWP), которые отламываются от внешней части шин при торможении и ускорении, и которые, как ожидалось, будут обнаружены в большом количестве, учитывая придорожное расположение коллекций паутины.

Хотя TWP-резины технически не являются пластмассами, их все чаще включают в определения загрязнения микропластиком из-за их синтетической природы, говорят исследователи.

Хотя полученные результаты являются еще одним удручающим напоминанием о повсеместном распространении загрязнения микропластиком, по крайней мере, здесь мы нашли умный и недорогой способ помочь в мониторинге проблемы — даже если отбор образцов паутины не является инновационным, как вы могли бы подумать.

Как отмечает команда, паутина действительно используется для подобных экологических тестов уже не менее 30 лет, но исследователи утверждают, что это первый раз, когда она была исследована на наличие микропластика, и эти ловушки естественного происхождения не разочаровали.

«Отбор проб прост и не требует специальных устройств для отбора проб», — пишут исследователи в своей статье.

«Крытые автобусные остановки популярны во всем мире, а пауки, плетущие паутину, встречаются почти во всех местах обитания на Земле. Поэтому паутина является легкодоступным средством для зеркального отражения микропластика в городском воздухе».

О результатах исследования сообщается в журнале Science of the Total Environment.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий