Кораблекрушение 340-летней давности может изменить наши представления о морской истории XVII века

Spread the love

Британский военный корабль, затонувший в 1682 году во время перевозки будущего короля, был обнаружен у берегов восточной Англии. Находка была названа «самым значительным историческим морским открытием со времен подъема «Мэри Роуз» в 1982 году».

Это объявление последовало после 15 лет секретной работы по проверке, связанной с необходимостью защиты затонувшего судна.

Глостер» лежал полузатопленным на морском дне, пока братья Джулиан и Линкольн Барнуэлл и их друг Джеймс Литтл не обнаружили его в 2007 году после четырехлетних поисков на побережье Норфолка.

Судно Королевского флота перевозило будущего короля Англии Якова Стюарта, тогда герцога Йоркского, когда 6 мая 1682 года село на мель на песчаной отмели.

Оно затонуло после спора между будущим королем Англии Яковом II, бывшим лордом верховным адмиралом, и лоцманом за контроль над курсом судна, когда оно шло по коварным норфолкским песчаным отмелям.

[embedded content]

Эксперт по морской истории Университета Восточной Англии Клэр Джовитт отметила, что возраст и престиж корабля, состояние затонувшего судна, уже спасенные находки и политический контекст аварии — все это обусловило важность находки.

«Находка обещает в корне изменить понимание социальной, морской и политической истории 17 века».

Сотни членов экипажа и пассажиров погибли, но Стюарт едва выжил, откладывая покидание корабля до последней минуты.

«Из-за обстоятельств его затопления это можно назвать самым значительным историческим морским открытием со времен подъема «Мэри Роуз» в 1982 году», — добавил Джовитт.

Мэри Роуз», один из военных кораблей Генриха VIII, затонувший в 1545 году, был спасен в 1982 году, что стало подвигом морской археологии и позволило узнать множество подробностей о жизни во времена Тюдоров.

После многих лет кропотливой работы 40 лет назад корабль был поднят на поверхность в ходе впечатляющей операции, за которой наблюдали миллионы людей по телевидению.

Около трети деревянного военного корабля, который был почти полностью погребен под морским дном, уцелело, а открытые части подверглись эрозии.

Деревянные лафеты, кухонные горшки, скальпели, кожаные обложки для книг, шприцы, скрипки, свистульки, оружие, навигационные приборы и мебель — все эти предметы были извлечены из «Мэри Роуз», предоставив историкам крупнейшую в истории коллекцию подлинных артефактов эпохи Тюдоров.

«Глостер» представляет собой важный «почти» момент в политической истории Великобритании: кораблекрушение королевского судна, в результате которого едва не погиб католический наследник протестантского престола в период сильной политической и религиозной напряженности», — добавили в университете.

На 2023 год запланирована выставка в музее и художественной галерее замка Норвич, на которой будут представлены предметы, найденные во время кораблекрушения, в том числе колокол, который помог идентифицировать корабль.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий