Ученые из МГУ выяснили, что в Москве количество канцерогена бенз(а)пирена в пыли в 53 раза превышает показатели загородных районов. По этой причине необходимо разрабатывать новые способы очистки дорог. Результаты работы опубликованы в журнале Environmental Geochemistry and Health, сообщила в четверг пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
В новой работе исследователи изучили состав дорожной пыли Москвы как крупнейшего в стране города по развитию дорожной сети. Они собрали 160 образцов с поверхности дорог во всех районах города и 33 пробы во дворах, где паркуются автомобили. Отдельно ученые проанализировали содержание в пыли бенз(а)пирена, который выделяется при сгорании топлива, а также с выбросами предприятий. Частицы этого канцерогена поднимаются с поверхности в атмосферу и попадают в организм человека через воздух, а также при контакте с кожей.
«Оказалось, что среднее содержание бенз(а)пирена на территории Москвы составило 0,23 миллиграмма на килограмм, что почти в 53 раза превысило его уровень в естественных почвах за пределами города. При этом наиболее загрязненными были дворовые территории, используемые жителями для парковки автомобилей. Здесь килограмм пыли содержал один миллиграмм бенз(а)пирена, что почти в 20 раз выше предельно допустимой концентрации. Столь сильное загрязнение может быть связано с тем, что в условиях плотной застройки на придомовых территориях воздух циркулирует недостаточно активно, и поэтому вещества из выхлопов машин и пыль скапливаются здесь в больших количествах», — говорится в сообщении.
Согласно выводам ученых, наиболее загрязненными оказались МКАД и Третье транспортное кольцо — 0,3 миллиграмма на килограмм пыли. На таких магистралях загрязняющие вещества накапливаются в 1,5 раза быстрее, чем на узких улицах, из-за большого транспортного потока. Оказалось, что здания, выше 20 метров, способствуют ухудшению качества атмосферы, усиливая накопление бенз(а)пирена в 1,6 раза.
Больше всего канцерогена оказалось в Северном, Юго-Восточном, Восточном и Центральном административном округе: показатель превысил норму в 50 раз. Исследователи считают, что эта ситуация в 2-3 раза увеличивает риск развития онкологии. По этой причине необходимо разрабатывать новые проекты по повышению безопасности городской среды.
Оригинал earth-chronicles.ru