Анорексия может привести к серьезным изменениям в структуре мозга, показало новое исследование

Spread the love

Нервная анорексия — разрушительное и потенциально смертельное расстройство пищевого поведения — наносит свой удар по организму. Однако новое исследование также подчеркивает влияние отсутствия достаточного питания на мозг, серьезно снижая критические показатели структуры и здоровья мозга.

На основе сканирования мозга 1648 женщин (685 с нервной анорексией) из 22 различных областей, исследователи обнаружили уменьшение толщины коры, подкорковых объемов и площади поверхности коры у людей с анорексией. По сути, мозг как бы уменьшается.

С точки зрения размера выборки, это самое крупное исследование, проведенное на сегодняшний день для изучения взаимосвязи между расстройством пищевого поведения и серым веществом — и оно показывает, насколько важно лечить это заболевание как можно раньше.

«Для этого исследования мы интенсивно работали в течение нескольких лет с исследовательскими группами по всему миру», — говорит психолог Эстер Уолтон из Университета Бата в Великобритании.

«Возможность объединить тысячи снимков мозга людей с анорексией позволила нам изучить изменения в мозге, которые могут характеризовать это расстройство, гораздо более детально».

Сокращения в размере и форме мозга, показанные здесь, в два-четыре раза больше, чем сокращения, вызванные другими психологическими состояниями, такими как депрессия, СДВГ и ОКР, говорят исследователи.

Что вызывает эти сокращения, в данном исследовании не рассматривается, но команда, стоящая за ним, предполагает, что снижение индекса массы тела (ИМТ) и количество доступных питательных веществ, вероятно, имеют к этому какое-то отношение.

Однако в исследовании есть и признаки надежды: сканирование мозга показало, что лечение анорексии, которое обычно включает когнитивно-поведенческую терапию, возможно, может обратить вспять некоторые из этих изменений в мозге.

«Мы обнаружили, что значительные сокращения в структуре мозга, которые мы наблюдали у пациентов, были менее заметны у пациентов, уже находящихся на пути к выздоровлению», — говорит Уолтон.

«Это хороший знак, потому что он указывает на то, что эти изменения могут быть не постоянными. При правильном лечении мозг может восстановиться».

Хотя ученые не уверены в том, что именно вызывает анорексию, мы знаем гораздо больше о ее последствиях. От нее страдают миллионы людей во всем мире, и она является одной из основных причин смерти, связанной с проблемами психического здоровья.

По мере получения новых данных в ходе будущих исследований ученые смогут лучше понять, что именно вызывает уменьшение объема мозга у людей с анорексией, а также некоторые неврологические механизмы, стоящие за этим.

Пока же ясно, что чем раньше начать лечение, тем лучше. Те же методы, которые используются здесь, могут также применяться для измерения эффективности лечения в отношении ущерба, наносимого мозгу.

«Эффект лечения и вмешательства теперь можно оценить, используя эти новые карты мозга в качестве эталона», — говорит невролог Пол Томпсон из Университета Южной Калифорнии.

«Это действительно тревожный сигнал, показывающий необходимость раннего вмешательства для людей с расстройствами пищевого поведения».

Исследование было опубликовано в журнале Biological Psychiatry.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий