Кость неизвестного древнего хищника нашли палеонтологи в Пиренеях

Spread the love

В Западной Европе нашли останки ранее неизвестного древнего хищника, жившего в эпоху миоцена. Существо, названное палеонтологами «медвежьей собакой», было размером с современного льва и обитало в горных районах (ныне Пиренеи), сообщает PeerJ.

Палеонтологи обнаружили челюстную кость хищника в отложениях, датированных 12 – 12,8 миллионами лет назад. Новому виду присвоили название Tartarocyon, в честь Тартаро – могущественного одноглазого великана из баскской мифологии. Легенды о нем были распространены в Беарне, где сделали редкую находку.

Ученые предположили, что хищники обитали на Земле 36 – 7,5 миллионов лет назад. Вес найденной ими особи достигал 200 кг. Мощные челюсти позволяли хищнику охотиться на крупную добычу и крошить зубами крепкие кости.

По мнению исследователей, Tartarocyon вел одиночный, а не стайный образ жизни. Представители этого вида часто «патрулировали» побережье в поисках морских млекопитающих, выброшенных на берег. В исследовании сказано, что причиной вымирания хищников могли стать изменения климата и конкуренция с новыми видами, появившимися в местах их обитания.

Находку признали «бесценным свидетельством истории Земли». Окаменелости наземных позвоночных, живших на территории Пиренеев 11-13 миллионов лет назад, встречаются крайне редко. Открытие нового вида позволяет лучше представить миоценовую фауну Европы.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий