Одичавшие кошки уничтожили почти всех сумчатых мышей на острове Кенгуру

Spread the love

Экологи обнаружили, что популяция сумчатых мышей с острова Кенгуру сократилась до 28 особей. После лесных пожаров 2019-2020 года на них начали массово охотиться одичавшие кошки. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале Scientific Reports.

Так называемые инвазивные виды животных, проникающие на новые территории благодаря неосознанной «помощи» человека, еще несколько десятилетий назад стали одной из главных экологических проблем. Например, завоз бразильских огненных муравьев в США привел к исчезновению многих видов улиток, а из-за попадания африканского грибка Batrachochytrium dendrobatidis в Европе исчезло 90 видов амфибий.

Группа австралийских экологов изучила последствия степных пожаров 2019-2020 года и выявила, что особенно сильно катаклизм затронул остров Кенгуру. На его территории проживает популяция редких сумчатых мышей Sminthopsis aitkeni. Масса грызунов 20-25 грамм, а длина около 10 сантиметров. Их численность не превышала 500 особей, а после пожара они почти полностью исчезли.

Исследователи решили выяснить, как на популяцию Sminthopsis aitkeni влияют одичавшей кошки, завезенные на остров Кенгуру несколько веков назад во время колонизации острова выходцами из Европы.

«Мы проследили за изменениями в диете одичавших кошек с острова Кенгуру после массовых степных пожаров на его территории в 2019 и 2020 годах. Анализ содержимого желудков 86 кошек показал, что сразу 8% из них съело сумчатых мышей, чьи ареалы обитания были особенно сильно затронуты пожарами», — пишут исследователи.

Анализ показал, что в пищеварительной системе сразу семи кошек присутствовали останки восьми сумчатых мышей. Показатель оказался непропорционально высок по отношению к долям костей животных других видов. Это говорит о том, что одичавшие хищники начали активно охотиться на грызунов. По этой причине популяция резко сократилась.

Ученые пока не знают, с чем связаны перемены во взаимодействии кошек и сумчатых мышей. Однако, они считают, что их открытие указывает на необходимость полной очистки острова Кенгуру от этих хищников для защиты Sminthopsis aitkeni и других редких животных от вымирания.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий