Длинные ежедневные поездки на работу, длительные офисные совещания и поздние посиделки у телевизора не проходят даром для здоровья. Неоднократные исследования ясно показали, что слишком много сидения — это рецепт к ранней смерти.
Однако, как и многое в науке, доказательства ограничены тем, что можно изучить вблизи дома. Вдали от исследовательских институтов богатых стран последствия сидячего образа жизни не изучались так подробно, что оставляло возможность того, что население с низким и средним уровнем дохода может иметь другой опыт.
Теперь, в результате исследования, проведенного международной группой ученых с участием более 100 000 человек из 21 страны, выяснилось, что люди в более бедных частях мира страдают еще сильнее от долгого пребывания в одном положении.
Хотя большее количество сидячей работы было связано с повышенным риском смертности и сердечно-сосудистых заболеваний во всех исследуемых группах населения, эта связь была более выражена в странах с низким уровнем дохода, таких как Бангладеш, Индия и Зимбабве.
Сидение в течение шести-восьми часов в день — будь то на работе, в автомобиле или перед телевизором вечером перед сном — повышает относительный риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти примерно на 12-13 процентов по сравнению с людьми, которые сидят менее четырех часов в день.
Если увеличить это время до восьми и более часов, относительный риск возрастает до 20 процентов.
Если разделить данные по различным экономическим категориям, то сидение более восьми часов в день в странах с низким и ниже среднего уровнем дохода грозит скачком смертности и сердечных заболеваний чуть менее чем на 30 процентов (опять же, по сравнению с сидением четыре часа или меньше).
С одной стороны, исследование показывает, насколько широко распространена проблема снижения физической активности. Но более серьезное значение имеет роль, которую играет бедность в определении конечного воздействия каждого лишнего часа сидения на организм.
На основании одних только результатов трудно сказать, почему существует такое расхождение.
«Разница в ассоциации может быть частично объяснена различными областями и моделями сидячего поведения на разных уровнях дохода», — предполагают исследователи в опубликованном отчете.
«То есть, время просмотра телевизора более распространено среди людей с более низким социально-экономическим положением и показало более сильную связь с результатами по сравнению с другими видами сидячего поведения, возможно, из-за совпадения плохих привычек питания и длительного и непрерывного сидячего образа жизни».
Хотя не все виды сидячего образа жизни одинаковы, исследователи нашли доказательства, подтверждающие утверждения о том, что физические упражнения оказывают сильное смягчающее воздействие на смертность и распространенность сердечно-сосудистых заболеваний.
Удивительно, но авторы исследования обнаружили, что сидячая работа и бездеятельность обуславливают лишь немного меньший процент смертей, чем курение.
«Для тех, кто сидит более четырех часов в день, замена получаса сидения физическими упражнениями снижает риск на 2 процента», — говорит ученый-медик из Университета Саймона Фрейзера Скотт Лир.
«У людей есть реальная возможность увеличить свою активность и снизить шансы на раннюю смерть и сердечные заболевания».
Каким бы убедительным ни был призыв встать со стула, исследования различий в физической активности в разных социально-экономических группах показывают, что не все так просто.
Хотя это сложная тема, исследования показывают, что тонкие различия в доступе к подходящим для физической активности местам, возможностях управления временем и доступом к упражнениям, а также в мотивации отдавать предпочтение, скажем, прогулке, а не поездке на автобусе, могут означать, что покинуть кресло будет сложнее, когда денег мало.
Совершенно очевидно, что наша жизнь предоставляет меньше возможностей встать и подвигаться, чем когда-либо: за последние десять лет общее время сидения среди взрослых в США увеличилось чуть менее чем на час в день.
Независимо от того, где мы живем, это час, который мы не можем позволить себе потерять.
Это исследование было опубликовано в журнале JAMA Cardiology.
Оригинал earth-chronicles.ru