Акулы все чаще заплывают в воды прибрежных мегаполисов

Spread the love

Обычно мы считаем акул животными открытого океана, по возможности избегающими загрязненных отходами вод прибрежных городов. Однако новое исследование доказывает, что это не так: зубастые рыбы все чаще появляются у самых ног прогуливающихся по набережной людей, и вскоре могут стать такими же привычными обитателями городов, как голуби и крысы.

Многие животные воспринимают наши города если не как привычную среду обитания, то, по крайней мере, как неплохое место для поиска пропитания. Не только голуби, воробьи, крысы и мыши стали нашими извечными спутниками, например в Нью-Йорке соколы сапсаны уже несколько лет охотятся и успешно выводят потомство, а рыжие лисицы в английских городах стали столь же привычными расхитителями мусорок, как бродячие собаки.

Тем не менее некоторые виды животных мы упорно воспринимаем как полностью «диких», и до недавних пор ученые считали, что крупные хищники, такие как волки и акулы, избегают мегаполисов и, как следствие, не представляют угрозы для живущих там людей. С волками это предположение подтвердилось… а вот с акулами нет.

Изучив перемещения трех видов акул, тупорылой, акулы-няньки и гигантской акулы-молота на побережье Майами, ученые выяснили, что морские хищницы проводят много времени у самого берега, как будто не обращая внимания на световое, звуковое и химическое загрязнение морской воды. Возможно, их, как и многих других животных, привлекала легкодоступная пища, например выбрасываемые в воду остатки пищи и отходы рыбной промышленности.

Такое поведение может иметь последствия как для самих акул, так и для людей. Плавание в водах, где повышена концентрация вредных химических веществ, едва ли будет полезным для морских рыб, а сами они, в свою очередь, могут представлять угрозу для неосторожных горожан, случайно или намеренно спустившихся в воду. Как вариант, ученые предлагают ограничить доступ к некоторым участкам береговой линии Майами, где активность акул наибольшая, чтобы снизить вероятность их нападения на людей.

[embedded content]
Крупная стая акул у берегов Флориды, снятая с воздуха

Продолжающаяся урбанизация морского побережья и пищевое загрязнение океана, вне всяких сомнений, еще не раз привлечет голодных акул к нашим городам. В связи с этим потребуются дополнительные исследования и меры, чтобы регулировать эти новые взаимоотношения человека и диких животных, которым отныне придется уживаться в одном городе.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий