Люди могут научиться «эхолокации» всего за 10 недель, доказали результаты научного эксперимента

Spread the love

При достаточной тренировке большинство людей могут научиться эхолокации: с помощью языка они издают щелкающие звуки и анализируют эхо, отраженное от окружающей среды.

Всего за 10 недель исследователи смогли научить участников эксперимента ориентироваться в препятствиях и распознавать размер и ориентацию объектов по отраженным от их языка щелчкам. 

В эксперименте, приняли участие 12 человек, которым в детстве был поставлен диагноз «слепота», и 14 зрячих людей.

Эхолокация — это навык, который мы обычно связываем с животными, такими как летучие мыши и киты, но некоторые слепые люди также используют эхо собственных звуков для обнаружения препятствий и их очертаний. Некоторые используют постукивание тростью или щелканье пальцами для создания необходимого шума, в то время как другие используют для этого свой рот, издавая щелкающий звук. 

Несмотря на то, насколько полезным может быть этот навык, в настоящее время очень немногие слепые люди обучаются ему. Эксперты-эхолокаторы пытаются распространить этот навык в течение многих лет, и данное исследование показывает, что достаточно простого графика обучения. 

«Я не могу вспомнить ни одной другой работы со слепыми участниками, которая получила бы такие восторженные отзывы», — сказал психолог Лор Талер из Даремского университета в Великобритании, когда были опубликованы результаты исследования.

В ходе 20 тренировок, длившихся около 2-3 часов, исследователи обнаружили, что слепые и зрячие участники, как пожилые, так и молодые, значительно улучшили свои навыки эхолокации с помощью щелчков.

В течение нескольких недель участников тренировали ориентироваться в виртуальных лабиринтах — коридорах с Т-образными перекрестками, U-образными поворотами и зигзагами — и определять размер и ориентацию объектов с помощью звуковых щелчков.

В двух последних сессиях участники проверяли свои новые навыки навигации в виртуальном лабиринте, который они никогда раньше не проходили. Даже будучи ослепшими в этой неизвестной среде, столкновений было меньше, чем в начале программы.

Очевидно, что отголоски их собственных кликов помогали людям ориентироваться в пространстве с большей легкостью, чем раньше.

Фактически, авторы обнаружили, что эти недавно натренированные эхолокации люди справились с лабиринтом почти так же хорошо, как семь экспертов-эхолокаторов, которые использовали этот навык в течение многих лет. 

В дополнительных тестах на определение формы и ориентации определенных поверхностей участники исследования показали такие же результаты, как и эксперты. 

Предыдущие исследования также показали, что зрячие люди могут научиться эхолокации, основанной на щелчках, в ходе серии тренировок, но это первое исследование, в котором проверялось, распространяются ли результаты на слепых людей и людей разного возраста.

Зрительные участки мозга позволяют эхолокаторам «видеть» окружающий мир, и до сих пор неясно, могут ли люди, выросшие без зрения, использовать те же нейронные сети в той же степени. 

Более того, многие люди теряют зрение и слух с возрастом, и чем старше человек, тем менее пластичен его мозг.

Это может усложнить обучение новым навыкам с возрастом, но исследование показывает, что это не является ограничивающим фактором в обучении эхолокации. В ходе исследования слепые люди в возрасте 79 лет смогли овладеть этим навыком при правильном обучении.

Когда авторы проанализировали результаты своего небольшого эксперимента, они обнаружили, что пожилой возраст сам по себе не связан с большим количеством столкновений в задаче с лабиринтом.

«Важно отметить, что когда мы количественно оценили степень улучшения способностей участников от первого до двадцатого сеанса по каждому из заданий, не было выявлено никакой связи между возрастом и результатами выполнения практических заданий, — пишут авторы.

Более молодой возраст позволил некоторым участникам быстрее пройти лабиринты, но практически, по словам авторов, «тренинг привел к заметным изменениям в поведении всех участников», независимо от возраста.

Через три месяца после окончания тренировок слепые участники заявили, что у них улучшилось передвижение с помощью эхолокации. В ходе последующего опроса 10 из 12 участников заявили, что этот навык помог им обрести независимость и благополучие. 

«Мы очень рады этому, — сказал Талер, — и считаем, что имеет смысл предоставлять информацию и обучать эхолокации с помощью щелчков людям, у которых, возможно, еще хорошее функциональное зрение, но которые, как ожидается, потеряют зрение позже в жизни из-за прогрессирующих дегенеративных заболеваний глаз». 

Исследование было опубликовано в журнале PLOS One.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий