Сушрута: «Отец современной медицины» делавший пластические операции еще в 6 веке до нашей эры

Spread the love

Многие современные медицинские процедуры кажутся передовыми в человеческом понимании и технологиях. Однако эра многих передовых медицинских процедур началась давным-давно с одного человека, который своими древними методами лечения тяжелых недугов произвел революцию в медицине.

Сушрута, индийский врач, сегодня считается «отцом медицины » и, что еще более удивительно, «отцом пластической хирургии». Живя в Каши, древнем городе на севере Индии, известном сегодня как Варанаси, он написал одну из самых ранних медицинских и хирургических книг в 6 веке до нашей эры.

На протяжении веков «Сушрута-самхита» была источником информации об операциях и методах, а также главным источником знаний о хирургии в Индии. Вся эта книга была написана на санскрите и за 600 лет до Иисуса она легла в основу индийской медицины, известной как аюрведа. Эта книга считается одним из трех текстов «Великой трилогии аюрведической медицины» и, возможно, величайшим из трех.

Сушрута: «Отец современной медицины» делавший пластические операции еще в 6 веке до нашей эры, изображение №2

Его великий текст содержал информацию о диагностике и лечении более 1100 болезней и использовании сотен лекарственных растений . В этой книге также было много инструкций по выполнению хирургических процедур, некоторые из них были довольно обширными и серьезными.

В книге также было три основных типа операций по пересадке кожи и реконструкции носа. И за это Сушруту часто считают первым в мире пластическим хирургом.

Важно подчеркнуть, как рано в истории человечества Сушрута сделал эти поистине передовые медицинские методики. Столетия спустя появились великие греческие и римские травники и врачи, такие как Гиппократ, Гален и Цельс.

Сушруту мог выполнять чрезвычайно сложные процедуры, такие как восстановление порезанных мочек ушей, пирсинг мочки ушей, фиксацию порезанных губ и пересадку кожи . Он использовал древние инструменты для проведения всех этих операций, большая часть оборудования была изготовлена им самим.

Сушрута: «Отец современной медицины» делавший пластические операции еще в 6 веке до нашей эры, изображение №3

Один из методов, который он упомянул в книге для изучения анатомии человека, заключался в том, что он позволял трупу разлагаться в реке. Как только плоть размягчалась, Сушрута послойно очищал тело, чтобы определить некоторые структурные детали человеческого тела.

В учебнике по хирургии подробно описаны методы разрезов, применения щелочи, прижигания ран нагретым металлом, иссечения, удаления зубов, зондирования и следственной хирургии, извлечения инородных тел, а также методы безопасного дренирования абсцессов и других жидкостей. В книге также была информация об инвазивной хирургии, например, предлагались методы восстановления повреждений кишечника.

Реконструкция носа в 1794 году с использованием метода Сушруты более 2000 лет назад

<figcaption data-captions="["Реконструкция носа в 1794 году с использованием метода Сушруты более 2000 лет назад"]» readability=»3″>

Реконструкция носа в 1794 году с использованием метода Сушруты более 2000 лет назад

Сушрута упоминал об использовании муравьиных голов в качестве основного материала для сшивания таких ран. Он упоминал и проводил еще более сложные процедуры, включая удаление предстательной железы, расширение стриктуры уретры, хирургию грыж, помощь при родах посредством кесарева сечения, везиколитотомию (удаление камней из мочевого пузыря), лечение геморроя, лапаротомию (абдоминальную хирургию), лечение послеоперационных свищей и других осложнений.

Помимо хирургических инструкций, в книге также были подробные сведения о лечении переломов, вывихов и классификации костей. Он описал немедленную реакцию организма на такие повреждения костей. Он подробно остановился на вытяжении, манипуляциях, стабилизации, аппозиции и лечении переломов, а также на реабилитации и использовании протезов.

Короче говоря, он внес свой вклад в современную медицину, познакомив мир с 1120 болезнями, 700 лекарственными растениями, 57 препаратами животного происхождения и 64 препаратами минерального происхождения.

Сушрута: «Отец современной медицины» делавший пластические операции еще в 6 веке до нашей эры, изображение №5

Сушрута не ограничивал книгу только процедурами, он также описал виды хирургических инструментов, ирригационных шприцов и катетеров. Он подробно описал процесс изготовления этих инструментов, так как делал их сам. Здесь вся медицина была сосредоточена в одном человеке.

Сушрута: «Отец современной медицины» делавший пластические операции еще в 6 веке до нашей эры, изображение №6

Сушрута прославился тем, что ввел хирургическую ринопластику или реконструкцию носа. Этот процесс описывает восстановление изуродованного носа с использованием кожного лоскута, взятого со лба. В то время преступники наказывались ампутацией носа, который Сушрута успешно восстанавливал.

Это одна из техник, которая практикуется с таким же подходом даже сегодня! Сушрута открыла миру новый Золотой Век Хирургии. Он понял первопричину многих проблем в то время, когда многие предпочитали полагаться на богов , чтобы они исцелили их.

Его понимание медицины настолько продвинутое, что он похож на путешественника из будущего, который попал в прошлое.

Сушрута: «Отец современной медицины» делавший пластические операции еще в 6 веке до нашей эры, изображение №7

Мудрость Сушруты передалась современному поколению. Информация, процедуры и методы были в целом правильными и соблюдаются до сих пор, а развитие технологий только улучшило процесс этих процедур.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий