Разгадана загадка возникновения странных узоров на Марсе

Spread the love

С орбиты необычный пейзаж на Марсе выглядит как кружевные соты или паутина, но, естественно, он создан не марсианскими пчелами или пауками. На самом деле узоры образуются в результате продолжающегося процесса сезонных изменений, пишет ScienceAlert.

Научная группа из HiRISE говорит, что и вода, и углекислый газ в твердой форме сухого льда играют важную роль в формировании поверхности Красной планеты в высоких широтах. Происходит все так: водяной лед, застывший в почве, расщепляет грунт на многоугольники. Когда поверхность прогревается весной, в дело вступает сухой лед — он вызывает еще большую эрозию, создавая выделяющиеся каналы.

Многоугольники на Марсе формируются в течение многих лет по мере того, как приповерхностный лед сжимается и расширяется в зависимости от сменяющихся сезонов года, отмечают специалисты. 


Еще одно фото многоугольных дюн. Источник: NASA

Ученые говорят, что в слое полупрозрачного сухого льда, покрывающего поверхность планеты, образуются вентиляционные отверстия, которые позволяют углекислому газу выходить наружу. «Газ уносит с поверхности мелкие частицы материала, еще больше разрушая каналы», — уточняют эксперты.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий