Богатая гробница империи инков обнаружена в Перу под жилым домом

Spread the love

В городе Лима, столице Перу, археологи обнаружили гробницу возрастом около 500 лет, в которой были погребены представители элиты империи инков.

Как сообщает The Guardian, находка была сделана в самом сердце Лимы — в рабочем районе, причем сооружение находилось прямо под одним из местных домов. Ведущий археолог Хулио Абанто сообщил журналистам, что возраст захоронения составляет примерно 500 лет, то есть оно относится к эпохе инков.

Внутри камеры было обнаружено «множество погребальных свертков», плотно завернутых в ткань. Вероятно, речь идет о мумифицированных останках тел умерших. Для древних захоронений Перу подобные находки являются типичными.

По словам Хулио Абанта, вероятно, в гробнице были похоронены представители элиты одного из народов могущественной империи инков. Есть предположение, что они принадлежали культуре руриканчо — этот народ когда-то населял территорию, на которой сегодня расположен город Лима.

Он вошел в состав многонациональной империи после того, как могущественные инки утвердили свое правление на западе Южной Америки в 1400-х годах. Известно, что инки пали под натиском испанских захватчиков в 1532 году. Это означает, что гробница могла быть устроена еще в доиспанский период.

Она была найдена, по сути, случайно. Владелец дома нанял рабочих, так как планировал масштабный ремонт здания. Поскольку в Лиме неоднократно находили археологические памятники, домовладелец также запросил проведение археологических изысканий. В результате прямо под домом и была найдена достаточно богатая для своего времени усыпальница, которая к тому же оказалась коллективной.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love