Вирус полиомиелита обнаружен в сточных водах Лондона

Spread the love

Тип полиовируса, полученный из вакцин, был обнаружен в образцах сточных вод Лондона, сообщили в среду Всемирная организация здравоохранения и британские чиновники здравоохранения, добавив, что в настоящее время проводится дополнительный анализ.

В Великобритании, где эта калечащая болезнь была полностью искоренена два десятилетия назад, не было обнаружено ни одного случая заболевания полиомиелитом среди людей.

В заявлении ВОЗ говорится, что «полиовирус второго типа, полученный от вакцины (VDPV2)» был обнаружен в образцах окружающей среды в британской столице.

«Важно отметить, что вирус был выделен только из образцов окружающей среды», — говорится в заявлении, подчеркивая, что «никаких связанных с этим случаев паралича не выявлено».

Но он предупредил, что «любая форма полиовируса в любом месте представляет угрозу для детей повсюду».

Масштабные глобальные усилия в последние десятилетия вплотную приблизились к искоренению полиомиелита — калечащего и потенциально смертельного вирусного заболевания, которое в основном поражает детей в возрасте до пяти лет.

С 1988 года, когда полиомиелит был эндемичен в 125 странах и в мире было зарегистрировано 350 000 случаев заболевания, число случаев заболевания сократилось на 99 процентов.

Дикая версия вируса сейчас существует только в Афганистане и Пакистане, но тип вакцины, содержащий небольшое количество ослабленного, но живого полиомиелита, все еще вызывает периодические вспышки в других странах.

Оральная вакцина против полиомиелита (ОПВ) реплицируется в кишечнике и может передаваться другим людям через загрязненную фекалиями воду — это означает, что она не причинит вреда ребенку, который был привит, но может заразить его соседей в местах с низким уровнем гигиены и иммунизации.

Хотя этот вариант полиовируса слабее, чем дикий, он может вызвать серьезные заболевания и паралич у людей, не привитых от этой болезни.

По данным ВОЗ, в 2020 году в мире было зарегистрировано 959 подтвержденных случаев заболевания ВДПВ2.

Эксперт по искоренению полиомиелита Кэтлин О’Рейли предупредила в среду, что обнаруженные в Лондоне образцы сточных вод свидетельствуют о «возможном локальном распространении полиовируса, скорее всего, среди лиц, не прошедших своевременную иммунизацию против полиомиелита».

«Наиболее эффективным способом предотвращения дальнейшего распространения является проверка истории прививок, особенно у маленьких детей, чтобы убедиться, что в нее включены прививки от полиомиелита», — сказала она.

По данным ВОЗ, охват иммунизацией против полиомиелита в Лондоне составляет почти 87 процентов.

Агентство здравоохранения ООН призвало к постепенному отказу от ОПВ во всем мире и замене ее инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ).

Британия прекратила использование ОПВ в 2004 году, и британские органы здравоохранения заявили, что, скорее всего, вирус, обнаруженный в образцах сточных вод, был завезен кем-то, кто был недавно привит этой вакциной за границей.

Дэвид Эллиман, педиатр-консультант в больнице Грейт Ормонд Стрит, говорит, что родители иногда спрашивают, почему продолжают делать прививки от болезней, которые были ликвидированы в Великобритании, например, от полиомиелита.

«Ответ заключается в том, что, хотя мы и являемся островом, мы не изолированы от остального мира, а значит, болезни могут быть завезены из-за границы», — сказал он.

«Обнаружение в сточных водах вируса полиомиелита, полученного от вакцины, доказывает это».

Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA) сообщило, что изоляты вируса были обнаружены в «многочисленных образцах сточных вод, собранных на очистных сооружениях лондонского Бектона в период с февраля по июнь 2022 года».

Эта станция охватывает большую территорию северного и восточного Лондона, где проживает около четырех миллионов человек.

В среднем каждый год в Великобритании в образцах сточных вод обнаруживается несколько изолятов полиовируса, но они, как правило, не связаны между собой, заявили органы здравоохранения, предупредив, что в данном случае изоляты были «генетически связаны».

«Это вызвало необходимость изучения масштабов передачи этого вируса на северо-востоке Лондона», — заявили в UKHSA.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий