Знаете ли вы «язык любви» своего партнера?

Spread the love

Идея языков любви заключается в том, что все мы выражаем любовь по-разному — физическими прикосновениями, покупкой подарков, комплиментами и так далее — и признание того, что другие могут выражать любовь не так, как мы сами, может помочь сохранить крепкие отношения. Однако исследований, подтверждающих эту идею, было не так много.

Новое исследование предлагает некоторые новые идеи: по результатам опроса 100 гетеросексуальных пар, люди, чьи партнеры используют языки любви, которые они предпочитают получать, сообщили о более высоком уровне удовлетворенности отношениями и сексуальной удовлетворенности.

Это работает и в обратную сторону — похоже, что если вы выражаете любовь так, как приятно вашему партнеру, то и вы, скорее всего, получите больше удовлетворения от отношений. Это беспроигрышная ситуация, судя по результатам исследования.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что люди, которые лучше соответствуют предпочтениям друг друга в языках любви, более удовлетворены своими отношениями и сексуальной жизнью», — говорится в пресс-релизе исследователей.

Пять основных языков любви, изложенных автором и ведущим ток-шоу Гэри Чепменом в книге, опубликованной в начале 1990-х годов, — это слова утверждения, качественное время, получение подарков, акты служения и физические прикосновения. Чепмен утверждал, что для удовлетворения нашей потребности чувствовать себя любимыми, нам нужно, чтобы нас любили, используя те языки, которые мы предпочитаем.

Хотя эта идея имеет смысл, предложение Чепмен возникло на основе личного опыта. Было проведено мало исследований, чтобы выяснить, имеет ли оно под собой основания, или это просто перехваленная поп-психология.

Новое исследование демонстрирует явную связь в их использовании, хотя и недостаточно, чтобы доказать причинно-следственную связь, то есть показать, что именно использование языков любви приводит к повышению удовлетворенности в отношениях.

Одинаковая корреляция была обнаружена как у мужчин, так и у женщин, хотя женщины-добровольцы показали более высокие результаты в выражении потребности чувствовать себя любимыми — особенно в категориях качественного времени и слов утверждения. Исследователи предполагают, что женщины могут замечать применение (или отсутствие применения) языков любви больше, чем мужчины.

«Возможно, мужчины больше сосредоточены на выполнении социальной роли, связанной с отношениями, чем на конкретных проявлениях привязанности, в то время как женщины требуют от партнера более заметных знаков любви», — пишут исследователи в опубликованной работе.

Исследователи ожидали обнаружить одну связь, которая не проявилась в ответах на вопросы анкеты: а именно, связь между более высоким уровнем эмпатии у участников и более высокой вероятностью использования предпочитаемого языка любви партнера.

Участники исследования были в возрасте от 17 до 58 лет и были вместе от 6 месяцев до 24 лет. Исследователи не обнаружили корреляции между продолжительностью отношений и тем, знают ли люди язык любви своего партнера — таким образом, большее количество времени не обязательно поможет выяснить предпочтения другого человека.

И хотя в данном случае в центре внимания были гетеросексуальные пары, исследователи считают, что их результаты, скорее всего, будут схожи и с другими сексуальными парами. Другими словами, концентрация на языках любви других людей может улучшить отношения.

«Настоящие результаты, особенно представленный в данной работе новый способ оценки соответствия языков любви, могут иметь важное значение для последующих исследований в области романтических отношений», — пишут исследователи.

«Они также дают полезные практические последствия для брачных и семейных консультаций, а также для неспециалистов, которые стремятся улучшить качество своих отношений».

Исследование было опубликовано в журнале PLOS One.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий