Поражающие воображение технологии древних найдены в Иране

Spread the love

В Иране археологи провели раскопки, которые проливают новый свет на технические достижения империи Ахеменидов. Исследователи обнаружили древнюю и обширную сеть каналов, при помощи которых люди боролись с пагубным влиянием засушливого климата.

Как сообщает Tehran Times, открытие было сделано в ходе недавно завершившегося археологического сезона. Команда археолога Хамидреза Карами провела раскопки плотины Дидеган, также известной как плотина Бостан-Хани. Она относится к периоду правления династии Ахеменидов (около 550-330 гг. до н.э.). Это сооружение известно давно. Оно считается одним из самых монументальных в Иране. Использованные при его строительстве технологии применяются до сих пор.

Раскопки не только подтвердили этот факт. Они также позволили определить, что плотина Дидеган была важной частью масштабной и разветвленной сети древних каналов. Эта система была построена для борьбы с засухами. Плотина была необходима для регулирования потоков воды. Археологам удалось полностью раскопать один из основных каналов, отходивший от плотины. Его стены и дно были целиком сделаны из камня.

Ширина канала составляла 70 сантиметров, а высота — 125 сантиметров. Он был предназначен для передачи воды из резервуара в специальный диффузор, откуда она распределялась по сети. Длина канала составляла 70 метров. Благодаря ему водой были обеспечены территории от плотины до равнин вокруг городов Пасаргады, Сиванда и Персеполя. Ученые считают, что канал активно использовался на протяжении 200 лет в период правления Ахеменидов.

«Хотя большая часть этого ценного сооружения была разрушена наводнениями и человеческим грабежом, мы смогли расширить наши знания о ноу-хау и технологиях, использованных для строительства архитектурных сооружений, связанных с плотиной Дидеган в тот период, — говорит Карами. — Насыпные плотины эпохи Ахеменидов были построены с таким знанием, масштабом и долговечностью, что даже спустя 25 веков современные земляные плотины все еще строятся по инженерной модели Ахеменидов».

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий