Впервые за 18 лет 5 планет и Луна выстроятся в ряд на небе

Spread the love

В течение июня наблюдатели за небом имели удовольствие наблюдать, как все пять планет, которые мы можем видеть невооруженным глазом — Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн — выстраиваются в линию на небе. А в эти выходные к ним присоединится полумесяц. 

Впечатляет то, что в настоящее время планеты появляются в порядке удаления от Солнца, слева направо по мере сканирования горизонта: то есть начиная с Меркурия (в среднем 58 миллионов километров или 36 миллионов миль от Солнца) и заканчивая Сатурном (в среднем 1,4 миллиарда километров или 886 миллионов миль от Солнца).

В выходные дни убывающий полумесяц должен появиться между Венерой и Марсом (можно даже считать, что он заменяет Землю).

Меркурий будет хорошо виден и 27 июня, что облегчит вам задачу по его обнаружению, если вы будете двигаться вправо по горизонту. В это утро планетарное шоу будет видно около часа.

Такого типа выравнивания планет — известного как соединение — не было с декабря 2004 года и не повторится до 2040 года.

Зрелище будет видно на восточном горизонте непосредственно перед восходом Солнца, которое заслонит обзор. В Северном полушарии смотрите на восток и юг; в Южном полушарии — на восток и север.

Лучше всего, что все это видно невооруженным глазом, хотя, конечно, вы можете посмотреть ближе с помощью бинокля или телескопа.

Это соединение готовилось уже давно: возможно, вы помните, что Сатурн, Марс, Венера и Юпитер выстроились на небе в апреле. Конечно, это все обман зрения — но это потрясающее зрелище, которое можно наблюдать.

Эти события и видимость планет могут отличаться по датам в зависимости от того, где вы находитесь в мире. Однако у каждого будет достаточно возможностей увидеть пять планет, даже если выпадет несколько пасмурных дней.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий