Самые ранние следы человека в Китае нашли в провинции Шэньси

Spread the love

Ученые из Национального центра исследований эволюции человека (CENIEH) проанализировали фрагмент верхней челюсти и пять зубов из черепа, найденного в Гунванглине (провинция Шэньси). Исследование показало, что это, вероятно, самый древний ископаемый человек в Китае, сообщает Journal of Human Evolution.

Останки были найдены еще в 1963 году, но ученые далеко не сразу смогли точно определить их возраст. Но в наше время с помощью технологии палеомагнетизма удалось установить – кости принадлежали существу, жившему примерно 1,6 миллиона лет назад.

Череп из Гунванглина обладает всеми характерными чертами Homo erectus – низкой и очень вытянутой формой, толстыми костями, защищавшими мозг объемом около 780 кубических сантиметров, и круто наклоненным лбом с ярко выраженными надбровными дугами. Уплощенные теменные кости поднимались кверху, образуя сагиттальный киль.

Новое исследование показало, что зубы из Гунванглина обладают явным сходством с зубами из более поздних человеческих стоянок в Китае. Но есть и индивидуальные особенности. По словам ученых, это указывает на определенную изменчивость популяций H. erectus, колонизировавших Азию в плейстоцене.

Сведений о самых ранних предках человека, живших в Азии, существует очень мало. Так, на стоянке Дманиси в Грузии сохранились следы гоминидов возрастом два миллиона лет, прибывших из Африки. Но ученые пока не могут связать их с популяциями H. erectus, жившими в Китае 400-800 тысяч лет назад.

«Стоянка Гунванглин помогает заполнить этот огромный промежуток времени. Находки наводят на мысль, что Азия, возможно, была заселена последовательными популяциями вида H. erectus в разные периоды плейстоцена», – отметили авторы исследования.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий