У «закадычных друзей» есть кое-что общее: их запах

Spread the love

Случалось ли вам встретить совершенно незнакомого человека и почувствовать, что вы почти сразу «нашли общий язык»? Так вот, это ощущение «химии» может быть на самом деле химией.

В израильском исследовании приняли участие двадцать пар однополых платонических друзей, которые заявили, что при встрече у них возникло чувство симпатии. 

Используя электронный нос (и добровольцев, которые героически согласились нюхать футболки, надетые на ночь), исследователи пришли к выводу, что пары друзей пахнут более похоже, чем случайно попавшие в пару незнакомцы. 

Многие другие млекопитающие обнюхивают друг друга, чтобы решить, стоит ли играть с незнакомым животным, нападать или убегать от него. 

«У людей роль обоняния была принижена отчасти из-за различных социальных табу, в результате чего сложилось мнение, что обоняние не имеет большого значения для человеческой социальности», — пишут исследователи в своей работе. 

Но что если совершенно незнакомые люди «начинают интересовать нас с первого нюха, а не с первого взгляда?», — задались вопросом нейробиологи. Проведя несколько экспериментов, чтобы исключить альтернативные объяснения, они пришли к выводу, что «в социальной химии действительно есть химия».

В основном эксперименте 20 пар друзей попросили мыться неароматизированным мылом, избегать таких продуктов, как карри и чеснок, и спать в отдельной от партнера кровати.

Их проинструктировали надевать свежую хлопчатобумажную футболку каждую ночь в течение как минимум шести часов, а затем класть футболку в пластиковый пакет с повторным запечатыванием. Затем футболки замораживались и размораживались за час до начала экспериментов по нюханию.

Образцы запаха тела пропускались через компактное газочувствительное устройство PEN3 eNose, которое содержит блок отбора проб газа и сенсорную матрицу. Затем для определения сходства между запахами использовался простой метод построения графиков, сравнивающий пять различных ответов датчиков.

В другом тесте 25 «нюхачей» были привлечены для сравнения запахов с помощью прибора для нюхания футболок (стеклянная банка с футболкой внутри, соединенная с маской, которая гарантирует, что никакие другие запахи не помешают тесту). 

Нюхачи исследовали по два образца запаха за раз, некоторые из которых принадлежали случайным парам людей, а другие были от друзей, которые щелкнули друг друга.

В этом эксперименте и добровольцы, и eNose обнаружили больше сходства между друзьями, чем между незнакомцами. 

Однако не все эксперименты дали такие четкие результаты. Когда 24 добровольца сравнивали три образца запаха — два от друзей и один от незнакомца — они не смогли определить дружеские отношения так же легко, как те, кто сравнивал только два образца.

«Мы думаем, что задача была слишком сложной», — говорит аспирант кафедры неврологии Инбал Равреби, ведущий автор статьи.

Добровольцев также попросили оценить 40 запахов тела от пар друзей по приятности, интенсивности, сексуальной привлекательности, компетентности и теплоте личности. Когда исследователи объединили все пять оценок, оказалось, что пары, которые общались, были оценены как более похожие, чем случайные пары. 

И на этом исследование не закончилось. Команда также хотела проверить, могут ли они использовать сходство запахов между совершенно незнакомыми людьми, чтобы предсказать, будут ли они похожи друг на друга при первой встрече. 

Для этого они набрали добровольцев, которые никогда раньше не встречались, и попросили их сыграть в молчаливую «зеркальную игру», в которой участники пытаются копировать движения рук друг друга на близком расстоянии в течение двух минут, не разговаривая. 

Исследователи провели этот эксперимент по кругу, создав 66 различных пар; треть пар заявили, что они сходятся со своим партнером. После того, как образцы запахов были пропущены через прибор eNose, оказалось, что пары, которые сблизились, имеют значительно больше химического сходства, чем пары, которые не сблизились. 

«Я думаю, что это самый сильный результат, поскольку он показывает, что мы можем предсказать клики с 71-процентной точностью», — сказал Равреби в интервью ScienceAlert.

Предыдущие исследования показали, что запах незнакомца активизирует миндалину, центр страха в мозге, в то время как запах друга — нет.

Мы также знаем, что люди, родившиеся без обоняния, часто оказываются в невыгодном положении во многих социальных ситуациях из-за своего состояния; в то же время у людей с расстройством аутистического спектра (РАС) социальная хемосигнализация изменена. (В одном исследовании люди без ASD реагировали на пот парашютиста, становясь более бдительными, в то время как у людей с ASD реакция была противоположной).

COVID-19 вызывает у очень небольшой части людей длительную потерю обоняния. Трудно сказать, какое влияние это может оказать на социальное взаимодействие, говорит Равреби.

«Во многих случаях это не полная аносмия, а частичная, когда люди могут различать одни запахи, но не различают другие», — говорит она. «Я бы предположила, что запахи тела будут продолжать играть определенную роль».

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love