Марсианская почва указывает на наличие пригодных для жизни условий в течение длительного периода времени

Spread the love

Есть ли жизнь на Марсе? Была ли она когда-нибудь? Это один из самых больших вопросов о нашем соседе по планете; теперь исследования указывают на одну конкретную часть красной планеты, которая могла приютить жизнь несколько раз на протяжении миллиардов лет.

Благодаря тщательному изучению снимков, сделанных аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, ученые-планетологи обнаружили глинистые отложения в северной части долины Ладон, южной части бассейна Ладон и юго-западном нагорье вокруг бассейна Ладон — все это часть сильно кратерированной области Маргаритифер-Терра.

Глина указывает на длительное присутствие воды, поскольку она образуется в условиях нейтрального рН при минимальном испарении воды. Команда считает, что вода текла здесь примерно с 3,8 млрд лет назад до 2,5 млрд лет назад — большой отрезок марсианской истории.

«Кроме того, красочные светлые тона слоистых отложений, которые демонстрируют относительно низкие наклоны подстилающего слоя и содержат глины на расстоянии 200 километров [124 мили], являются свидетельством того, что в бассейне Ладон и северной части долины Ладон, скорее всего, существовало озеро», — говорит Кэтрин Вайц, старший научный сотрудник Института планетарных наук в Аризоне.

«Низкоэнергетическая среда озера и наличие глины подтверждают наличие среды, которая была бы благоприятна для жизни в то время».

Хотя это не совсем доказательство существования жизни — нам нужно копать на Марсе в поисках окаменелостей, чтобы действительно подтвердить это — это говорит о том, что условия, которые вполне могли поддерживать жизнь. Это последнее исследование, в котором условия на Марсе интерпретируются по тому, что мы можем видеть на его поверхности и в отложениях.

Исследователи полагают, что глины первоначально образовались на возвышенностях над Ладонским бассейном, а затем были размыты водными каналами и перенесены вниз по течению в озеро в Ладонском бассейне и северных Ладонских долинах.

По мнению команды, самый последний поток воды должен был проходить вдоль юго-западной части бассейна Ладон. Отложения здесь соответствуют другой части Марса, дельте Эберсвальде, расположенной чуть южнее региона, охваченного данным исследованием.

«Наши результаты показывают, что глинистые отложения, отложенные проточной водой в Эберсвальде, не были необычными в это более позднее время, поскольку мы видим много примеров подобных молодых долин, отложивших глину в этом регионе, — говорит Вайц.

Мы знаем, что на Марсе есть лед, но поиски жидкой воды продолжаются. Это последнее исследование подтверждает идею о том, что текущая вода когда-то была обширной частью марсианского ландшафта — и она могла принести с собой жизнь».

То, насколько временным или иным было присутствие воды на Марсе, имеет решающее значение для выяснения того, могла ли там когда-то поддерживаться жизнь. Распределение глины и других пород, замеченное исследователями, свидетельствует о том, что вода здесь присутствовала.

Более того, глина является источником питательных веществ и стабилизатором окружающей среды. Если соединить воду, питательные вещества и стабильные условия, то шансы организмов на выживание значительно возрастают.

«Возможно, условия, пригодные для жизни, неоднократно возникали в этом регионе, по крайней мере, периодически, вплоть до относительно позднего периода истории Марса», — пишут исследователи в своей опубликованной работе.

Исследование было опубликовано в журнале Icarus.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий