Мигранты начавшие переселение из Сибири 30 000 лет назад принесли «высокие технологии» в Гёбеклитепе

Spread the love

Профессор Семих Гюнери, преподаватель из Центра археологических исследований Кавказа Центральной Азии Университета Докуз Эйлул (DEU), заявил, что они обнаружили новую археологическую информацию, которая была перевезена из Сибири в Гёбеклитепе, и сказал, что были найдены каменные орудия, изготовленные методом Microblade technology, что является доказательством использования соответствующей технологии.

Технология Microblade technology — это период технологического развития, отмеченный созданием и использованием небольших каменных лезвий, которые производятся путем скалывания камней, богатых кремнеземом, таких как черт, кварц или обсидиан. 

Профессор Семих Гюнери сделал первую презентацию гипотезы Сибирь-Гёбеклитепе, которую они разработали в последние годы, на двух отдельных сессиях вместе со своей коллегой профессором Екатериной Липниной.

Профессор Гюнери заявил, что из Сибири 30 тысяч лет назад началась миграция, которая распространилась на всю Азию, а затем в Восточную и Северную Европу, и заявил, что они проследили эти миграции по археологическим памятникам.

Профессор Гюнери заявил, что наиболее важная ветвь миграции простирается на Ближний Восток, и сказал:

«Массовые миграции из Сибири в Загрос с использованием центрально-азиатского горного коридора, должно быть, достигли районов культуры Гёбеклитепе через северный Ирак. Согласно текущим результатам наших исследований с российскими коллегами, конкретные следы производств каменных орудий, изготовленных по технологии Microblade technology верхнепалеолитическими сибирскими народами, представленными ранней североазиатской генетической группой, в этом регионе были ранее выявлены нашими российскими и европейскими коллегами.»

«Мы видим продукты изготовления печатной Microblade technology, разработанной древними североазиатскими народами с 30 тыс. до н.э., в регионе гор Загрос в раннем голоцене. Затем эта технология переходит в культуру Гёбеклитепе. Хотя культура Гёбеклитепе представляет более ранний период в процессе формирования, восточно-средиземноморские эпипалеолитические культуры не играют решающей роли. Связь высокой культуры Гёбеклитепе с носителями сибирской технологии штампованных микролезвийных каменных орудий уже не является секретом. Результаты генетического анализа региона Загрослар подтверждают следы сибирских/североазиатских коренных народов, которые достигли Загроса через горный коридор Центральной Азии, встретились и слились с культурой Гёбеклитепе над северным Ираком.»

Отметив, что в 2019 году они проводили исследования в регионе Байкал, как на местах раскопок, так и в лабораториях, профессор д-р Семих Гюнери указал, что исследование было опубликовано в самом авторитетном археологическом рецензируемом журнале в Турции, и сказал: «Микролезвия с отпечатками, над которыми мы работаем, представляют собой крошечные резцы размером 2-5 мм. Это прецизионные инструменты, используемые в тончайших работах путем нанесения их на костный материал. Тот факт, что наше исследование было опубликовано в таком журнале, подтверждает нашу гипотезу. Мы впервые объявили о своей работе широким кругам на международной встрече — семинаре «Прототюрки, несущие культуру в мир»».

«Миграционные перемещения считаются миграцией только в том случае, если они могут быть подтверждены археологическими документами, — продолжает профессор д-р Гунери.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий