На византийских монетах изображена сверхновая звезда 1054 года

Spread the love

SN 1054 была одним из самых впечатляющих астрономических событий всех времен. Взрыв сверхновой в конечном итоге сформировал то, что сегодня известно как M1 — Крабовидная туманность. 

Но в 1054 году нашей эры, когда она произошла, это была сверхъяркая звезда на небе и одна из всего восьми зарегистрированных сверхновых за всю историю Млечного Пути. Однако ее заметила лишь половина всего ученого мира. О SN 1054 писали в основном на Востоке, особенно в Китае, но она почти полностью отсутствовала в западных записях — за исключением, возможно, тонкого намека на нее в самом маловероятном месте: на некоторых византийских монетах.

По крайней мере, такова новая теория, согласно многонациональной группе исследователей, опубликованная в Европейском журнале науки и теологии. Они обнаружили, что на специальной версии монеты, отчеканенной византийским императором Константином IX, изображены две звезды вокруг головы императора, что, возможно, указывает на существование SN 1054, несмотря на наличие письменных свидетельств существования сверхновой звезды в других странах христианского мира.

Ученые Японии, Китая и исламского мира без проблем заметили новую яркую звезду на небе. Почему же христиане не заметили? 

В сообществе любителей истории астрономии уже несколько десятилетий ведутся дебаты вокруг этого вопроса, и окончательного ответа на него нет. 

Однако общее мнение сводится к тому, что христианские ученые опасались, что указание на изменения в том, что в то время считалось идеальными и нерушимыми небесами, вызовет слишком большой шум в церкви. 

В то время в христианском мире господствовала теологическая доктрина, и высказывание сомнений в любой части этой доктрины могло привести к отлучению от церкви или даже смерти. Нужно было быть храбрым ученым, чтобы рискнуть такой судьбой без ощутимой награды.

Это делает еще более интересным тот факт, что у художника по металлу или, может быть, у одного из ученых, которые в остальном трусливы, могло хватить смелости сделать это. 

Исследователи обнаружили специальный выпуск монеты, известной на профессиональном жаргоне как монета Константина IX Мономаха IV класса, которая имеет две звезды по сравнению с одной звездой, заметной на трех других классах монет, отчеканенных во время правления монарха.

Считается, что монета IV класса была отчеканена между летом 1054 и весной 1055 года и имеет две заметные звезды по обе стороны от головы монарха. Считается, что одна звезда представляет Венеру, Утреннюю звезду, а сама голова монарха — солнце. Другая звезда, однако, потенциально может представлять «гостевую звезду» (как ее называли китайские наблюдатели) сверхновой SN 1054.

Более того, размер звезд немного отличается на 36 монетах того периода, которые исследователи смогли найти в музеях по всему миру. Исследователи также предполагают, что изменение размера звезды может отражать постепенное потускнение сверхновой звезды на небе в этот период.

Если это так, то это было бы тонким, но эффективным намеком на поразительную астрономическую реальность, происходившую в то время в небе. Но, как и в случае с древней историей, трудно отделить факты от домыслов. 

Сами авторы указывают, что они не знают, сколько монет класса IV было отчеканено, ни их точных дат, и у них нет конкретных доказательств того, что вторая звезда представляет собой фантастическое астрономическое событие. 

Но многим ученым хотелось бы думать, что после того, как тот, кто чеканил монеты, пошел на риск, который в то время мог считаться огромным, группа ученых спустя 1000 лет наконец-то поняла, почему они так поступили. 

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий