Крупнейшая звезда в Млечном Пути медленно умирает

Spread the love

Трехмерные модели астрономических объектов могут быть до смешного сложными. Они могут варьироваться от черных дыр, из которых свет даже не выходит, до буквального размера Вселенной и всего, что между ними.

Но не каждому объекту уделяется внимание, необходимое для создания его полной модели, однако мы можем официально добавить еще одну очень сложную модель в наш список.

Астрономы из Университета Аризоны разработали модель VY Canis Majoris, красного гипергиганта, который, вполне возможно, является самой большой звездой в Млечном Пути. И они собираются использовать эту модель, чтобы предсказать, как она умрет.

Вопрос о том, как умирают красные гипергиганты, в последнее время вызывает некоторые споры. Первоначально астрономы считали, что они просто взрываются в сверхновую, как и многие другие звезды.

Однако последние данные свидетельствуют о значительном отсутствии сверхновых по сравнению с тем количеством, которое можно было бы ожидать, если бы красные гипергиганты сами взрывались таким образом.

В настоящее время существует теория, что они, скорее всего, коллапсируют в черную дыру, которую гораздо труднее наблюдать напрямую, чем первоначально предполагаемые сверхновые.

Остается неясным, каковы именно характеристики звезд, которые эволюционируют в черные дыры; и чтобы выяснить это, было бы полезно иметь модель.

В этом случае команда из UA. Они выбрали VY Canis Majoris в качестве отличного образца для типа красных гипергигантов, о которых они хотели узнать больше.

Сама звезда массивна, ее размер составляет от 10 AU до 15 AU (астрономических единиц). При этом она удалена от Земли всего на 3 009 световых лет. Это делает VY Canis Majoris, расположенную в южном созвездии Canis Major, интересной для наблюдателей.  

Его размеры и близость к нашей Солнечной системе делают его отличным кандидатом для наблюдений. Имея хорошие данные наблюдений, астрономы смогут увидеть захватывающую дух сложность того, как выглядит поверхность звезды на самом деле.  

Одним из фундаментальных процессов в смерти звезды является потеря массы. Обычно это происходит, когда газ и пыль равномерно выдуваются из фотосферы звезды. Однако на VY Canis Majoris есть массивные особенности, похожие на земные корональные дуги, но в миллиард раз более массивные. 

Исследователи UA использовали время на ALMA для сбора радиосигналов материала, который выбрасывается в космос во время этих извержений.

Этот материал, включая диоксид серы, диоксид кремния и хлорид натрия, позволит им определить скорость, с которой он движется, а не только статическое присутствие других выбросов, например, пыли.

Для этого им пришлось выровнять все 48 тарелок ALMA и собрать более терабайта данных, чтобы получить правильную информацию.  

Обработка всех этих данных может быть довольно сложной задачей, и они все еще работают над некоторыми из них. Тем не менее, пока у них достаточно данных, чтобы представить свои результаты Американскому астрономическому обществу в середине июня.

Когда у них будет еще больше данных, они смогут описать еще более совершенную модель того, как выглядит одна из крупнейших звезд в галактике.

И когда-нибудь, далеко в будущем, эта модель того, что произойдет с красным гипергигантом, возможно, получит шанс быть проверенной, когда VY Canis Majoris наконец, официально, умрет.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий