Мир знает о Марко Поло только благодаря его товарищу по тюремной камере

Spread the love

Имя Марко Поло известно всем, но мало кто знает, что его знаменитый литературный шедевр «Путешествия Марко Поло» был не только написан во время его пребывания в тюрьме, но и написан кем-то другим. Повесть Марко Поло о приключениях на Дальнем Востоке стала бестселлером, когда была опубликована около 1300 года, вдохновляя целые поколения исследователей, включая Христофора Колумба, который хранил аннотированную копию среди своих личных вещей.

В бестселлере «Биография/автобиография/травелог» рассказывается об истории Марко Поло во время 24-летнего путешествия вместе с его отцом и дядей, Никколо и Маффео Поло. Выходец из семьи торговцев, Марко Поло покинул Венецию в 17 лет, а вернулся в 41 год, пройдя через такие страны, как Турция, Иран, Афганистан, Пакистан, Кашмир и Китай в период с 1271 по 1295 год. Марко Поло даже работал при дворе монгольского императора Хубилай-хана в течение 17 лет.

История путешествий Марко Поло содержала множество полезной информации для купцов в то время, когда немногие христиане путешествовали на Дальний Восток, не говоря уже о Китае. Фактически, «богатство информации, которую Марко Поло предоставил о Китае и прилегающих к нему землях, было беспрецедентным для своего времени.

Мир знает о Марко Поло только благодаря его товарищу по тюремной камере, изображение №2

Тем не менее, книга была написана Рустичелло Пизанским, сокамерником Поло, когда он был захвачен и заключен в тюрьму в качестве военнопленного во время битвы между Венецией и Генуей в 1298 году. Некоторые историки утверждают, что вся книга является выдумкой, составленной из рассказов, услышанных от других людей. Другие считают, что Марко Поло вообще никогда не существовал и был плодом активного воображения Рустичелло.

Тем не менее, большинство считает, что книга в основном правдива, с некоторыми приукрашиваниями, вброшенными для повышения продаж, такими как рассказы о единорогах (возможно, носорогах), макаронах, растущих на деревьях, и даже о людях с собачьими головами. Это было до изобретения печатного станка, поэтому книга переписывалась вручную, что не слишком помогло избежать ошибок, изменений, вносимых из лучших побуждений, и разительных различий между копиями и переводами.

Путешествия Марко Поло, также известные как Il milione (по прозвищу Поло Il milione, означавшему человека, который придумал миллион небылиц), — не единственный литературный шедевр, который был написан в тюрьме. Сэр Томас Мэлори написал Le Morte d’Arthur, пересказ истории короля Артура, находясь в заключении в лондонской тюрьме Ньюгейт. Мигель де Сервантес утверждал, что пролог к «Дон Кихоту» был «рожден в тюрьме». Правда это или нет — другой вопрос.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий