Единственный в своем роде каменный идол обнаружен в Индии

Spread the love

В Индии группа местных жителей обнаружила уникальный каменный идол в местечке Веллор, расположенном в штате Тамил Наду. Данный артефакт оказался первым в своем роде за всю историю археологических исследований.

Как сообщает Arkeonews, редкий артефакт обнаружили селяне, которые расчищали кусты для строительства дороги. О своей находке они сначала сообщили местному краеведу, который отправился на место и первым оценил реликвию.

Ею оказалась каменная скульптура бога-хранителя Айянара. Его статуи обычно устанавливали у входа в деревни. Однако найденный идол оказался уникальным — он первый в своем роде. Анализ показал, что эта реликвия восходит к временам правления династии Паллавов, седьмой-восьмой века нашей эры. Впрочем, точную датировку еще предстоит произвести.

Особенностью скульптуры является то, что бог Айянар изображен сидящим на каменном троне в особой позе, описанной в агамах как «Махараджа Лиласана». В правой руке он держит оружие, известное под названием «сеннду». В нижней части скульптуры изображены собака и кабан.

Археологи говорят, что поклонение Айянару было широко распространено до средневековья. Его особо чтили торговые гильдии, поскольку этот бог считался покровителем торговли. В районе Веллора статуй Айянара ранее не находили.

О существовании такого божества известно из письменных источников, однако истоки мифологии остаются тайной. Есть версия, согласно которой Айянар был обычным человеком, но прославленным воином. Возможно, простолюдины почитали его именно как воина, а со временем он превратился в бога. Известно, что некоторые даже поклонялись ему как своему семейному божеству.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий