На самом высоком вулкане Никарагуа зафиксирован взрыв газов и пепла

Spread the love

Вулкан Сан-Кристобаль, самая высокая и активная гора Никарагуа (северо-запад), зарегистрировал в это воскресенье взрыв газов и пепла высотой до 1500 метров, который распространился на три соседние общины.

Во время взрыва «столб пепла достиг высоты 1500 метров над (кратером) вулкана, который из-за воздействия ветра» достиг «небольшим слоем пепла населенных пунктов Лас-Гресиас 3, Лас-Гресиас 4 и города Эль-Вьехо», говорится в коммюнике Никарагуанского института территориальных исследований (Ineter).

Однако активность вулкана была «умеренной интенсивности» и не нанесла серьезного ущерба близлежащим городам, говорится в сообщении.

[embedded content]

Сан-Кристобаль, высотой 1 745 метров, расположен в департаменте Чинандега и является частью вулканической цепи Тихоокеанского региона Никарагуа.

По данным Ineter, во время извержения вулкана «вулканический тремор и сейсмическая амплитуда в реальном времени (RSAM)» показали «увеличение», которое позже вернулось «к своим обычным значениям».

Организация считает, что рост вулканической активности Сан-Кристобаля на данный момент является «частью его нормального поведения», и не исключает, что «могут произойти новые взрывы аналогичной или меньшей силы, чем те, которые были зарегистрированы» в это воскресенье.

Когда извержение вулкана Сан-Кристобаль сильное, оно обычно затрагивает муниципалитеты Чичигальпа, Коринто, Эль-Реалехо, Эль-Вьехо и Чинандега (столица одноименного департамента).

Всего в Никарагуа насчитывается 28 вулканов, семь из которых являются действующими. Вулкан Сан-Кристобаль расположен в 95 милях к северо-западу от Манагуа.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий