Самая большая звезда в Млечном Пути медленно умирает: астрономы наблюдают за этим

Spread the love

Астрономы из Университета Аризоны разработали модель старения звезды VY Большого Пса — это красный гипергигант, который, возможно, является самой большой звездой в Млечном Пути.

Авторы собираются использовать эту модель, чтобы предсказать, как звезда умрет.

Технически она классифицируется как красный гипергигант и является одной из крупнейших звезд в галактике. Размер VY Большого Пса равен примерно от 1 800 до 2 100 Солнц, а масса — в 15–25 раз больше. На своем пике звезда весила как 40 Солнц. Однако астрономы считают, что звезда уже вышла за пределы главной последовательности и начинает умирать. Поэтому значительная часть массы VY Большого Пса уже унесена солнечными ветрами.

Вопрос о том, как умирают красные гипергиганты, вызывает споры. Ранее астрономы думали, что они просто взрываются сверхновой, как это делает большинство других звезд.

Но новые данные показывают, что сверхновых не столько же, сколько взорвавшихся звезд, а меньше. На сегодняшний день самая распространенная теория гласит, что они, скорее всего, схлопываются в черную дыру. Такой объект гораздо труднее наблюдать, чем сверхновую.

Но до сих пор неизвестно, какими характеристиками должна обладать звезда, чтобы стать черной дырой. Чтобы понять это, авторы выбрали VY Большого Пса. У звезды огромные размеры, а еще она находится близко к нашей Солнечной системе, поэтому ее очень удобно наблюдать.

Один из главных показателей, что звезда умирает, является потеря массы. Как правило, это происходит, когда газ и пыль одновременно начинают исчезать из фотосферы звезды. Но у VY Большого Пса есть массивные объекты, похожие на земные корональные дуги, правда те в миллиард раз крупнее.

Исследователи UA использовали данные с ALMA, чтобы зафиксировать радиосигналы, которые свидетельствуют об этих извержениях. Извергается диоксид серы, диоксид кремния и хлорид натрия. 

Астрономы редко собирают такой объект данных только по одному объекту. Теперь данные математической модели продолжат дополнять, чтобы модель показала, когда VY Большого Пса наконец официально умрет.
 

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий