Подобно своему киношному тезке, ужасная морская тепловая волна по прозвищу «Шар» уничтожила многое на своем пути во время своего пика, вызвав массовую гибель рыбы, птиц и многих других морских животных, угрожая рыбной промышленности.
С тех пор «шар», по крайней мере, на короткое время, появлялся дважды, намекая на скрытое постоянство его причины.
Теперь исследователи определили систематическое потепление в Тихом океане, которое способствовало росту «пятна», и их моделирование подтверждает, что — как предполагалось ранее — оно не является результатом естественных климатических колебаний.
«Открытие долгосрочного потепления даст нам важнейшую информацию о вероятности таких экстремальных событий в будущем», — говорит ученый-атмосферист из Гамбургского университета Армине Баркхордарян.
Баркхордарян и ее коллеги обнаружили в северо-восточной части Тихого океана устойчивый бассейн потеплевшей воды с повышением среднегодовой температуры примерно на 0,4 °C за десятилетие. Летняя температура воды теперь держится на 37 дней дольше, чем 20 лет назад.
Команда также обнаружила уменьшение количества низких облаков, которые обычно оказывают охлаждающее воздействие на расположенные под ними воды, над этим регионом в холодное время года. Это усиливает атмосферные системы высокого давления над бассейном с теплой водой в зимний период.
Используя многочисленные модели, команда рассчитала, что существует менее чем 5-процентная вероятность того, что эта система высокого давления необычно укрепляется зимой из-за естественных колебаний.
Моделирование также показало, что менее чем 1-процентная вероятность того, что «Шар» мог бы образоваться в 2019 году, если бы не избыток парниковых газов, которые люди закачивают в нашу атмосферу. Во время этой морской тепловой волны температура достигала до 6 °C выше среднего уровня.
Эти выводы подтверждают результаты предыдущих исследований, согласно которым морские тепловые волны, подобные «блобу», в 20 раз более вероятны в настоящее время из-за антропогенного изменения климата.
«Этот потепление бассейна будет продолжать повышать температуру воды в будущем, увеличивая как частоту, так и интенсивность местных морских тепловых волн. Резкое повышение средней температуры воды доводит экосистемы до предела», — объясняет Баркхордариан.
Удушливый, горячий сгусток воды, начавшийся в 2013 году, уничтожил морскую жизнь, погубив более 100 миллионов тихоокеанской трески, тысячи морских птиц и других неучтенных животных. Это также вызвало массовое цветение токсичных водорослей, которое привело к остановке рыболовных предприятий и, возможно, способствовало 75-процентному сокращению числа встреч китов с матерями и детенышами.
Загадочный синдром истощения морских звезд также появился поблизости одновременно с появлением первого Блоба.
Более того, эти морские тепловые волны отнюдь не ограничиваются северной частью Тихого океана. Аналогичные явления быстрого потепления океана наносят ущерб рыболовству и экосистемам от Атлантики до южных морей.
Помимо непосредственного воздействия на дикую природу, морские тепловые волны могут также способствовать возникновению сильных засух на близлежащих территориях.
Более частые и экстремальные морские тепловые волны являются серьезным бременем для пострадавших экосистем», — предупреждает Бархордарян. «Это не только представляет огромную угрозу для биоразнообразия, но и может привести к тому, что эти морские экосистемы перейдут критическую точку, после которой они уже не смогут восстановиться».
У нас еще есть возможность уменьшить воздействие и тяжесть этих морских тепловых волн, и многие люди по всему миру, от исследователей до активистов, борются за это.
Данное исследование было опубликовано в журнале Communications Earth & Environment.
Оригинал earth-chronicles.ru