Наша Вселенная, скорее всего, плоская, говорят астрофизики

Spread the love

Телескоп Baryon Oscillation Spectroscopic Survey (BOSS) дал астрофизикам новый способ взглянуть на Вселенную, причем довольно точно. По мнению ученых, Вселенная плоская.

Телескоп в Нью-Мексико составил карту 1,2 миллиона галактик во Вселенной, определив их местоположение с точностью до одного процента.

Эта карта — крошечный кусочек Вселенной, но она все же многое говорит нам о том, как функционирует Вселенная в больших масштабах. Благодаря таким точным измерениям космологи смогли определить, что Вселенная «необычайно плоская» и бесконечная, простирающаяся бесконечно в пространстве и времени.

Выше приведены диаграммы трех возможных геометрий Вселенной: закрытой, открытой и плоской. Замкнутая Вселенная конечна по размеру, и из-за ее кривизны путешествие достаточно далеко в одном направлении приведет обратно в исходную точку.

Открытая и плоская Вселенные бесконечны, и путешествие в постоянном направлении никогда не приведет в одну и ту же точку.

Учитывая вышесказанное, мы должны увидеть, как ведет себя свет от нескольких из этих 1,2 миллиона наблюдаемых галактик. Ученые отметили, что свет от нескольких галактик в наблюдаемой Вселенной остается параллельным друг другу. Эти две линии будут оставаться параллельными всегда.

«Одна из причин нашего беспокойства заключается в том, что плоская Вселенная влияет на то, является ли Вселенная бесконечной», — сказал Дэвид Шлегель, сотрудник отдела физики Национальной лаборатории имени Лоуренса Беркли Министерства энергетики США.

«Это означает, что, хотя мы не можем с уверенностью сказать, что она никогда не закончится, вполне вероятно, что Вселенная простирается в пространстве на бесконечность и будет продолжаться во времени. Наши результаты согласуются с бесконечной Вселенной».

Геометрически Вселенная плоская. Параллельные линии остаются параллельными, но это не говорит нам о топологии Вселенной. Ученые считают, что Вселенная может иметь одну из 18 различных форм.

Насколько нам известно, это может быть полоса Мёбиуса — форма, в которой пространство изгибается и искривляется, но линии остаются параллельными, соединяя в итоге один конец пространства с другим. То есть вы можете начать движение из одной точки Вселенной и двигаться по прямой линии, но вернетесь туда, откуда пришли.

Но мы пока не можем понять, какую форму приняла Вселенная из-за нашего небольшого обзора.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий