Окаменелости в колыбели человечества возобновили споры о происхождении людей

Spread the love

Окаменелости ранних предков человека, найденные в южноафриканской пещерной системе, могут быть на 1 миллион лет старше, чем считалось ранее, говорится в исследовании.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, позволяют предположить, что их возраст составляет от 3,4 до 3,6 млн. лет — старше, чем знаменитая эфиопская окаменелость Люси или Динкинеш, которая была обнаружена в 1974 году и датируется 3,2 млн. лет.

Древние окаменелости гомининов были обнаружены в пещерах Стеркфонтейн, расположенных в 30 милях к северо-западу от Йоханнесбурга и являющихся частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, известного как «Колыбель человечества». К гомининам относятся люди и наши предковые родственники, но не другие человекообразные обезьяны.

«Поскольку в Стеркфонтейне сосредоточено наибольшее количество окаменелостей австралопитека из отдельных мест в Африке, он стал важнейшей частью исследований и дебатов о нашем происхождении», — сказала в среду NBC News профессор Кэтлин Куман, которая входила в исследовательскую группу, возглавляемую Университетом Пердью.

Куман, почетный профессор Университета Витватерсранда, добавила, что новые даты «показывают, что эти южноафриканские ископаемые гоминиды были в основном современниками таких видов в Восточной Африке, как Australopithecus afarensis, и вряд ли являются их потомками, лучше раскрывая более сложную природу того, как виды эволюционировали в прошлом».

Возраст Люси или Динкинеш и ее вида, Australopithecus africanus, насчитывает около 3,9 миллионов лет, говорится в пресс-релизе Университета Пердью. В нем добавляется, что исследовательская группа использовала новую технологию, разработанную в университете, для датировки южноафриканских окаменелостей, возраст которых, по предположениям ученых, ранее составлял от 2 до 2,5 миллионов лет,

Так что дебаты о происхождении современных людей вновь разгорелись благодаря этому исследованию.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий