Горбатые киты оказались способны учиться песням у сородичей

Spread the love

Горбатые киты способны быстро выучить сложные песенные паттерны других популяций китов, выяснили исследователи Квинслендского университета – работа ученых была опубликована в журнале Nature.

Исследователи внимательно изучали песенные модели самцов горбатых китов из Новой Каледонии и Австралии в период с 2009 по 2015 год, чтобы отследить уровень культурной передачи между популяциями.

Оказалось, что новокаледонские горбатые киты могут с поразительной точностью учить песни своих собратьев с восточного побережья Австралии. Ежегодно киты без ошибок учили песни других популяций, независимо от их сложности.

По словам ученых, сложность песен китов определялась путем измерения как количества звуков, издаваемых китами, так и длины звуковых паттернов.

Полученные результаты говорят о том, что среди китов наблюдается самый высокий уровень культурного обмена среди всех животных. Кроме того, это подтверждает идею о том, что киты учатся песням на общих миграционных маршрутах, таких как Новая Зеландия, или на общих местах нагула, таких как Антарктида.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий