Люди нарушили важнейшие функции рек

Spread the love

За последние 40 лет люди вызвали беспрецедентные изменения в формировании речных наносов. Исследование американских ученых из Дартмутского колледжа опубликовано в журнале Science.

Речные отложения — в основном песок, ил и глина — играют важную экологическую роль, создавая среду обитания для различных организмов. Они полезны и для человека, поскольку обеспечивают питательными веществами сельскохозяйственные почвы и сдерживают повышение уровня моря, вызванное изменением климата, за счет доставки песка в дельты и на береговые линии. Однако теперь все эти функции находятся под угрозой.

Используя снимки со спутников НАСА Landsat и цифровые архивы гидрологических данных, исследователи из Дартмута изучили, как менялось поступление в океаны наносов из 414 крупнейших рек мира с 1984 по 2020 год.

Оказалось, что в двух полушариях планеты сложилась прямо противоположная картина. В северном за последние без малого 40 лет количество речных наносов существенно сократилось, тогда как в южном – значительно возросло.

Развитым странам за короткий по геологическим меркам период удалось «изменить крупнейшие реки мира с беспрецедентной скоростью», говорит ведущий автор исследования Эван Детьер, научный сотрудник Дартмутского университета.

Полученные данные показывают, что массовое строительство плотин в XX веке на глобальном гидрологическом севере — в Северной Америке и Евразии — сократило общее поступление речных наносов в мировой океан на 49%. Такому снижению не помешало даже значительное увеличение (на 36%) поступления наносов с глобального гидрологического юга — Южной Америки, Африки и Океании.

Рост показателя на юге был вызван главным образом интенсивными изменениями в землепользовании, в основном, обезлесением, к которому привели лесозаготовки в Малайзии, добыча золота в Южной Америке и странах Африки к югу от Сахары, добыча песка в Бангладеш и Индии, плантации пальмового масла в большей части Океании.


Плотина «Три ущелья», достроенная в 2003 году, резко сократила количество наносов, переносимых рекой Янцзы в Китае.

На севере строительство плотин было основным фактором изменения рек в последние несколько столетий. Только в США – более 90 тысяч подобных сооружений. «Таким образом, наша нация строит в среднем одну плотину в день с момента подписания Декларации независимости», — говорит соавтор исследования Фрэнсис Магиллиган. При этом Штаты переживают кризис сокращения плодородных почв, который авторы работы связывают с тем, что наносы застревают за многочисленными плотинами.

Результаты строительства плотин на севере дают понять, что ждет южное полушарие, ведь сегодня запланировано строительство более 300 подобных сооружений на крупных реках Южной Америке и Океании. В том числе на Амазонке, которая несет больше наносов, чем любая другая река в мире.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий