Около 1,81 млрд людей проживают в зонах с высоким риском наводнений

Spread the love

Исследователи пришли к выводу, что сейчас около 1,81 млрд людей проживают в зонах с высоким риском возникновения наводнений. Большинство регионов находятся в Южной и Восточной Азии, пишут ученые в журнале Nature Communications.

Ученые использовали гидрографические, климатические и экономические модели для изучения регионов Земли, которые могут особенно сильно затронуть крупные наводнения. Также специалисты хотели оценить экономические последствия для населения и экономики Земли. В общей сложности исследователи получили информацию о 188 странах-участницах ООН.

Расчеты показали, что 23% (1,81 млрд) проживает в зонах с высоким риском наводнений. Из них, около 1,61 млрд людей, сосредоточены в странах со средним или низким уровнем дохода.

Регионы с высоким риском наводнений неравномерно распределены по карте. Наиболее проблемные в этом отношении расположены на территории стран Южной и Восточной Азии, в том числе в Китае, Бангладеше, Мьянме, Таиланде и Индонезии. В свою очередь, высокий риск возникновения катастрофических наводнений характерен лишь для небольших по площади областей в Северной Америке и в Австралии.

Самую большую угрозу наводнения несут для жителей Китая: свыше 395 млн граждан КНР проживают в зонах, где часто происходят такие катастрофы. Схожий уровень опасности характерен для Индии, около 390 млн жителей которой проживают у берегов водных артерий и морей.

Катастрофы в этих регионах, по оценкам экономистов, нанесут мировой экономике ущерб размером в 9,8 трлн долларов. Это сопоставимо с восьмой частью мирового ВВП. Эти прогнозы, как надеются ученые, привлекут внимание властей в странах с самым большим уровнем риска.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий