Дикого гуся впервые увидели в открытом море

Ученые Арктического плавучего университета-2022 (АПУ-2022) на научно-экспедиционном судне «Профессор Молчанов» впервые в ходе экспедиций проекта наблюдали в открытом море гуменника (дикого гуся) во время судовых учетов птиц. Гуся заметили в Баренцевом море между островом Колгуев и Южным островом Новой Земли, возможно, он летит с материка на архипелаг для линьки.

Гуменник — это крупный дикий гусь, который живет и в тундре, и в тайге. На территории России обитают четыре подвида, которые различаются между собой: один в европейской части страны в тайге, второй — в европейской части в тундре, третий — в сибирской тайге, четвертый — в сибирской тундре. До недавнего времени считалось, что на Новой Земле обитает европейский тундровый подвид, но финские орнитологи при помощи спутниковых передатчиков выяснили, что таежные гуменники с территории Финляндии летают на линьку на остров Северный Новой Земли. Это более тысячи километров. «Это была полная неожиданность», — отметила собеседница агентства.

«Совершенно неожиданной для нас была встреча с гуменником. Это первая находка в рамках судовых учетов посреди моря такого гуменника и это очень интересно. Он находился между Колгуевым и Южным островом Новой Земли. Мы идем достаточно мористо, над открытым морем. Вполне возможно, это или молодая особь, или птица, по каким-то причинам потерявшая гнездо, уже отправляется на линьку на Новую Землю», — сказала ТАСС старший научный сотрудник института географии РАН Ирина Покровская.

Гуменники линяют после гнездования, примерно в июле. Во время линьки эти птицы очень уязвимы: они одновременно теряют все маховые перья и примерно на 10-14 дней теряют способность к полету. «И оказалось, что гуси из Западной Европы, по крайней мере на наших таежных просто не вешали передатчики, находят достаточно ресурсов, им не лень полететь на Новую Землю, чтобы там спокойно перелинять», — объяснила Покровская, уточнив, что прежде ученые считали, что на время линьки птицы прячутся где-то в лесах.

Ученые предполагают, что гуменник, встреченный над морем, относится к таежному подвиду. Заместителю директора национального парка «Русская Арктика» Ивану Мизину удалось сфотографировать птицу. Но не исключено, что это тундровый гуменник, который летит с материка. «Будет очень интересно, если тундровый. Мы еще не пережили изумление от данных наших финских коллег, получается, что такой гусь-путешественник», — добавила орнитолог, уточнив, что в настоящее время есть данные только о перелетах гуменников из Финляндии на линьку на Новой Земле. «В эру до исследования при помощи передатчиков было очень мало данных о местах линьки гуменника, это очень скрытная птица», — сказала она.

Полярная крачка

Еще одна необычная встреча состоялась примерно в том же районе Баренцева моря. В открытом море биологи увидели полярную крачку, где ее сейчас быть не должно. «Это очень необычно. Сейчас они все должны канонически сидеть на колониях и гнездиться», — пояснила Покровская.

По словам ученой, встреченная особь относится к тем, которые в этом сезоне не размножаются. В этом году в Арктике поздняя весна, а в такие годы многие птицы не выводят потомство. «У нас сейчас весна тоже поздняя. Скорее всего, это неразмножающаяся птица, — орнитолог отметила, что такое явление наблюдалось несколько лет назад, когда тоже была поздняя весна. — Приезжаешь на гнездовую колонию моевок, они вроде все сидят на гнездах. Потом с изумлением смотришь, что они просто сидят на пустых гнездах. Такое было массовое явление из-за очень поздней весны».

Покровская рассказала, что опять же в последние годы благодаря спутниковым передатчикам ученые выяснили, что полярная крачка более морская птица, чем считалось ранее. На зимовках, а зимует она в Антарктике, крачки в основном кочуют в приантарктических водах. «Более того, мой коллега повесил спутниковые передатчики на крачек из южной Арктики, из нацпарка «Онежское Поморье» на Онежском полуострове. И оказалось, что полярные крачки, отгнездившись, летят сначала в Гренландию и Шпицберген, а только потом поворачивают на юг и по Атлантике прямиком шпарят до приантарктических вод. Им не лень сначала сделать такой крюк, может, чтобы зайти на старт и прямиком по Атлантике запустить», — пояснила она.

Скорее всего, по словам ученой, этот «крюк» связан с воздушными потоками, которые птицы используют при длительных перелетах.

Арктический плавучий университет

Арктический плавучий университет — это совместный проект Северного Арктического федерального университета (САФУ) и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС). В этом году проекту исполнилось десять лет. В этом году партнерами проекта выступают Русское географическое общество, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, ВТБ, «Новатэк», «Норильский Никель», «Роснефть», Правительство Архангельской области.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *