Пандемия ковида сделала лучше почвы городов

Spread the love

Учёные, работающие на факультете почвоведения МГУ, изучили, как менялось сообщество городских почвенных дрожжей по мере сокращения бытовых отходов во время пандемии COVID-19.

Поясним, что все те ограничения, которые сопровождали карантины и локдауны, привели к серьёзным изменениям экологической ситуации. Для учёных это была уникальная возможность изучить мир, на который воздействие человека и его деятельности было значительно более слабым.

Как оказалось, невозможность покинуть пределы своей страны, ограничения на посещение общественных мест, простои многих производств сказалось не только на выбросах парниковых газов, но и на почве и жизнедеятельности живущих в ней микроорганизмов.

«Нам представилась уникальная возможность исследовать, как резкое снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду повлияет на почву южных городов России», — говорит один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник кафедры биологии почв факультета почвоведения МГУ Алексей Качалкин.

Учёный также объясняет, что способность к восстановлению своих свойств у бактерий почвы очень высокая. Видимо, поэтому исследователи увидели признаки восстановления биоты почв.

В обычное время воздействие человека и рост городов приводят к тому, что природные экосистемы начинают «задыхаться». Но природа сопротивляется нашествию людей, и в результате в городах становится всё больше бактерий и вирусов, опасных для людей с ослабленным иммунитетом, патогенных и аллергенных микроорганизмов, становится больше так называемых мицелиальных грибов и дрожжей.

Есть среди них и кишечная палочка, и энтерококки, представляющие наибольшую угрозу здоровью человека. Обычно учёные фиксируют превышение предельно допустимых норм по этим бактериям. В 2019 году учёные фиксировали и высокое относительное обилие оппортунистических аскомицетовых дрожжей.

Когда же исследователи изучили верхний слой почв южных городов (Сочи, Симферополь, Майкоп и Краснодар) в летний период 2020 года, то оказалось, что за счёт отсутствия антропогенного воздействия на треть увеличилось количество видов дрожжей. Правда, произошло это из-за расцвета микроорганизмов, которые характерны для ненарушенных почв.

Одновременно с этим стало меньше вызывающих кандидоз аскомицетовых дрожжевых грибов. А тестирование на наличие санитарно-показательных микроорганизмов группы кишечной палочки и энтерококков не выявило их превышения ни в одной из проб!

Обычно в летний период из-за значительного роста потока туристов в перечисленных выше городах возрастает количество бытовых отходов. Микроорганизмы их любят.

Однако в начале пандемии коронавируса во многих странах природа получила возможность отдохнуть от людей. Так, в Венеции загрязнённые каналы самоочистились, и в них даже вернулись рыбы и лебеди.

Результаты работы российских учёных были опубликованы в журнале Pedobiologia.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий