Ученые выяснили, как лесные пожары влияют на рост онкологических заболеваний

Spread the love

Ученые пока не могут назвать точные причины развития раковых заболеваний, однако есть масса факторов риска, значительно повышающих вероятность появления ряда видов опухолей. Курение, гиподинамия, чрезмерное употребление алкоголя, ожирение — о влиянии этих факторов известно давно. Однако до сих пор никто не связывал повышение онкозаболеваемости с лесными пожарами. Кроме канадских ученых, которые поделились результатами первого в мире исследования на эту тему в журнале Lancet.

Для России, две трети территории которой покрыто лесными массивами и где ежегодно регистрируется до 35 тысяч лесных пожаров, захватывающих площади до 3,5 миллионов гектар, эта научная работа особенно актуальна.

Долгосрочное воздействие стихии может повысить риск развития рака легких и опухолей головного мозга

Результаты первого в мире исследования, в ходе которого исследователи оценили связь между воздействием лесных пожаров и частотой нескольких видов рака (рака легкого, головного мозга, неходжкинской лимфомы, множественной миеломы и лейкемии) опубликованы в журнале Lancet. Эти виды рака выбраны не случайно: в их развитии роль играет в том числе присутствие продуктов горения в  атмосфере. 

Лесные пожары выбрасывают множество канцерогенных загрязняющих веществ, которые загрязняют воздух, воду, наземную и внутреннюю среду. Лесные пожары могут загрязнять также почву и воду. Важно отметить, что многие загрязнители, выбрасываемые лесными пожарами, являются известными канцерогенами для человека, включая полициклические ароматические углеводороды, бензол, формальдегид, фенолы и тяжелые металлы, и это позволяет предположить, что воздействие лесных пожаров может повысить риск развития рака у человека.  Кроме того, тяжелые металлы, образованные в результате горения,  могут осаждаться в близлежащих водоемах, накапливаться в рыбе, а также могут обнаруживаться в домашней пыли через 3–8 месяцев после пожара.  При этом некоторые загрязнители возвращаются к нормальным концентрациям вскоре после прекращения горения, в то время как ряд химических веществ, включая тяжелые металлы и полициклические ароматические углеводороды, имеет свойство сохраняться в окружающей среде в течение длительного времени. Таким образом, воздействие вредных загрязнителей окружающей среды может продолжаться и после периода активного горения через несколько путей воздействия. Это позволяет предположить, что у населения регионов, где высока частота лесных пожаров, может увеличиться риск развития рака.

В частности, высокие концентрации экологически стойких свободных радикалов были обнаружены в образцах древесного угля, которые оставались стабильными в течение как минимум пяти лет после пожаров. Более того, многие тяжелые металлы, сохранившиеся в почве и растительности, становятся более биодоступными после лесных пожаров из-за усиления эрозии почвы и рассеивания пепла.  Кроме того, в районах, пострадавших от лесных пожаров, наблюдались нарушения пределов воздействия нитратов, побочных продуктов дезинфекции и мышьяка в поверхностных и подземных водах.

В последние несколько лет беспрецедентные лесные пожары опустошили многие территории по всему миру. Например, одни из самых сильных сезонов лесных пожаров наблюдались в 2017-18 годах на западе Канады, в 2019-20 годах в Австралии и в 2020 году в Калифорнии (США). С изменением климата прогнозируется, что в будущем лесные пожары станут более распространенными, серьезными и продолжительными. Однако до этого исследования было мало что известно о связи между воздействием лесных пожаров и риском развития рака. Коллектив ученых поставил задачу оценить связь между воздействием лесных пожаров на жилые помещения и заболеваемостью несколькими видами рака в Канаде.

С этой целью было проведено масштабное популяционное исследование среди репрезентативной выборки взрослого населения Канады, за которой следили с целью выявления заболеваемости раком и смертности с 1996 по 2015 год. Из исследования были исключены жители крупных городов (с численностью населения более 1-5 миллионов человек), недавних иммигрантов, а также людей моложе 25 лет или старше 90 лет. Воздействие лесных пожаров определялось на основе площади, сгоревшей в радиусе 20 км или 50 км от места проживания. Всего анализ включал более 2 миллионов человек, за которыми наблюдали в течение 20 лет. За это время было зарегистрировано приблизительно 43 000 случаев рака легких, 3700 случаев рака мозга, 12 000 случаев неходжкинской лимфомы, 3900 случаев множественной миеломы и 7700 случаев лейкемии.

Ученые пришли к выводу, что воздействие лесных пожаров было связано с хоть и незначительным, но все же увеличением заболеваемости раком легких и опухолями мозга. Например, у участников исследования, подвергшихся воздействию лесного пожара в радиусе 50 км от мест проживания за последние 10 лет, заболеваемость раком легких была на 4-9% выше, чем у тех, кто воздействию пожаров не подвергался, а заболеваемость опухолями мозга была на 10% выше. Аналогичная ситуация была и среди тех, кто жил в радиусе 20 км от пожаров.

При этом, как установили ученые, воздействие пожаров не было связаны с гематологическими раками.

Есть опасение, что загрязняющие вещества, полученные в результате лесных пожаров, могут сохраняться в помещениях в течение длительного времени, этот вопрос изучался в нескольких исследованиях. В одном сообщалось об обнаружении концентрации древесного угля в образцах салфеток, собранных из домов через 3-8 месяцев после крупного лесного пожара в Нью-Мексико. В другом исследовании, проведенном в сезон лесных пожаров в Орегоне, концентрация газофазных полициклических ароматических углеводородов в помещениях была выше, чем на улице, что позволяет предположить, что после попадания этих загрязнителей в дом они могут сохраняться в течение длительного времени. Эта информация будет особенно полезна для определения того, почему некоторые виды рака (рак легких и рак мозга) были связаны с близостью проживания к лесным пожарам , а некоторые (гематологические раки) нет. Кроме того, исследователи отмечают, что риск развития некоторых видов рака при воздействии лесных пожаров может повышаться из-за психологического стресса.

Долгосрочное воздействие лесных пожаров может повысить риск развития рака легких и опухолей головного мозга. Необходима дальнейшая работа для разработки долгосрочных оценок воздействия лесных пожаров, которые отражают сложную смесь загрязнителей окружающей среды, выбрасываемых во время этих событий, делают вывод исследователи.

И хотя в России большинство лесных пожаров регистрируется в тайге, вдали от населенных пунктов, многие регионы регулярно подвергаются их воздействию. Например, все помнят смог 2010 года в Москве. Около 90% всех возгораний приходятся на Амурскую область, Хабаровский, Красноярский и Забайкальский края, Еврейскую автономную область.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий