Учёные, работающие на факультете почвоведения МГУ, изучили, как менялось сообщество городских почвенных дрожжей по мере сокращения бытовых отходов во время пандемии COVID-19.
Поясним, что все те ограничения, которые сопровождали карантины и локдауны, привели к серьёзным изменениям экологической ситуации. Для учёных это была уникальная возможность изучить мир, на который воздействие человека и его деятельности было значительно более слабым.
Как оказалось, невозможность покинуть пределы своей страны, ограничения на посещение общественных мест, простои многих производств сказалось не только на выбросах парниковых газов, но и на почве и жизнедеятельности живущих в ней микроорганизмов.
«Нам представилась уникальная возможность исследовать, как резкое снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду повлияет на почву южных городов России», — говорит один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник кафедры биологии почв факультета почвоведения МГУ Алексей Качалкин.
Учёный также объясняет, что способность к восстановлению своих свойств у бактерий почвы очень высокая. Видимо, поэтому исследователи увидели признаки восстановления биоты почв.
В обычное время воздействие человека и рост городов приводят к тому, что природные экосистемы начинают «задыхаться». Но природа сопротивляется нашествию людей, и в результате в городах становится всё больше бактерий и вирусов, опасных для людей с ослабленным иммунитетом, патогенных и аллергенных микроорганизмов, становится больше так называемых мицелиальных грибов и дрожжей.
Есть среди них и кишечная палочка, и энтерококки, представляющие наибольшую угрозу здоровью человека. Обычно учёные фиксируют превышение предельно допустимых норм по этим бактериям. В 2019 году учёные фиксировали и высокое относительное обилие оппортунистических аскомицетовых дрожжей.
Когда же исследователи изучили верхний слой почв южных городов (Сочи, Симферополь, Майкоп и Краснодар) в летний период 2020 года, то оказалось, что за счёт отсутствия антропогенного воздействия на треть увеличилось количество видов дрожжей. Правда, произошло это из-за расцвета микроорганизмов, которые характерны для ненарушенных почв.
Одновременно с этим стало меньше вызывающих кандидоз аскомицетовых дрожжевых грибов. А тестирование на наличие санитарно-показательных микроорганизмов группы кишечной палочки и энтерококков не выявило их превышения ни в одной из проб!
Обычно в летний период из-за значительного роста потока туристов в перечисленных выше городах возрастает количество бытовых отходов. Микроорганизмы их любят.
Однако в начале пандемии коронавируса во многих странах природа получила возможность отдохнуть от людей. Так, в Венеции загрязнённые каналы самоочистились, и в них даже вернулись рыбы и лебеди.
Результаты работы российских учёных были опубликованы в журнале Pedobiologia.
Оригинал earth-chronicles.ru