ЕКА сообщает, что им удалось исключить один из самых угрожающих астероидов из списка потенциальных столкновений.
Астероид, известный как 2021 QM1, был впервые обнаружен в обсерватории Маунт-Леммон 28 августа 2021 года. Это был всего лишь один из примерно дюжины околоземных астероидов, обнаруженных в ту ночь, и поначалу он не вызвал никакой тревоги. Однако последующие наблюдения показали, что он может столкнуться с Землей примерно в 2052 году.
Имея диаметр около 50 метров, 2021 QM1 обладает достаточной мощью, чтобы на высоте всего 9 километров (6 миль) произвести взрыв, эквивалентный почти шести мегатоннам тротила. Если сравнивать с наиболее часто используемой метрикой для высокоэнергетических ударов, то это в 400 раз превышает силу ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму.
Только один раз в новейшей истории астероид такого размера столкнулся с Землей. К счастью, Тунгусский взрыв, выпустивший колоссальные 12 мегатонн энергии произошел над отдаленной частью Сибири.
Поэтому, хотя он сравнял с землей 2150 квадратных километров леса, считается, что в результате этого события погибло всего три человека. Но если бы такой удар произошел над населенным пунктом, результат мог бы быть катастрофическим.
Это событие, несомненно, не выходило из головы специалистов по защите от астероидов во время сбора последующих данных о 2021 QM1.
К несчастью для их нервов, еще одно астрономическое событие заставило их немного понервничать. Астероид исчез за Солнцем на несколько месяцев, что сделало дальнейшие наблюдения невозможными.
Терпение — добродетель для большинства ученых, поэтому они терпеливо ждали и планировали собрать больше данных с помощью одного из лучших орудий в арсенале охотников за астероидами — Очень большого телескопа.
Когда астероид показался из-за Солнца, они были готовы. И им удалось получить изображение самого тусклого астероида из когда-либо наблюдавшихся.
Это наблюдение показало, что вероятность того, что 2021 QM1 врежется в Землю в 2052 году, как было первоначально предсказано, составляет 0 процентов. Его орбитальная траектория в обозримом будущем не будет представлять никакой опасности.
Оригинал earth-chronicles.ru