Июльское полнолуние, прозванное Луной Бака, пройдет по небу Земли в среду, 13 июля. Луна достигнет своего пика примерно в 14:38 EDT (1838 UTC) в среду, но на этом Бак не остановится: Луна будет яркой и полной также в ночь на вторник и четверг (12 и 14 июля).
Чтобы посмотреть прямую трансляцию восхода полной Луны над Римом, Италия, зайдите на сайт Virtual Telescope Project в среду днем. Трансляция начнется в 15:00 EDT (19:00 UTC).
Заядлые наблюдатели могут заметить, что Луна выглядит еще больше и ярче, чем обычно. Это потому, что уже третий месяц подряд полнолуние будет суперлунием — полнолунием, которое происходит, когда Луна находится около или в самой близкой к Земле точке, также известной как перигей. В этом месяце Луна достигнет перигея около 5 утра EDT (09:00 UTC) 13 июля, всего за 10 часов до восхода полной Луны.
По данным сайта timeanddate.com, суперлуние может казаться больше и на 16 процентов ярче на небе, чем обычное полнолуние. Последними двумя суперлуниями были июньская Земляничная луна и майское полнолуние, Цветочная луна, во время которых также наблюдалось полное лунное затмение. Осетровая луна в следующем месяце, которая достигнет максимума 11 августа, станет последним суперлунием в этом году, согласно «Фермерскому альманаху».
Что это за рыбные, цветочные названия лун? Мы снова обратимся к «Альманаху фермера штата Мэн», который начал публиковать названия полнолуний коренных американцев в 1930-х годах. Согласно Альманаху, племя алгонкинов, проживавшее на территории нынешних северо-восточных Соединенных Штатов, назвало июльское полнолуние Луной бакса, так как в это время года молодые самцы обычно отращивают первые рога. Современные культуры с тех пор приняли алгонкинское название луны.
По данным НАСА, июльское полнолуние также известно как Грозовая Луна из-за частых гроз, которые случаются в начале лета.
Полнолуние происходит примерно раз в месяц, когда Солнце, Земля и Луна выравниваются на невидимой 180-градусной линии. Орбита Луны отличается от земной примерно на 5 градусов, поэтому она обычно находится немного выше или ниже земной тени, что позволяет солнечным лучам освещать сторону, обращенную к Земле.
Оригинал earth-chronicles.ru