Солнечный блик — основная причина, по которой телескопы обычно смотрят в сторону от Земли, прочь от центра нашей Солнечной системы. Новые исследования показывают, что телескопы, готовые смотреть в другую сторону, могут найти много интересного.
В частности, в ходе последних исследований были обнаружены околоземные объекты (NEO), включая астероиды, которые мы никогда раньше не видели. Для понимания истории Солнечной системы и формирования планет поиск и отслеживание этих астероидов может иметь решающее значение.
Астроном Скотт Шеппард из Научного института Карнеги в Вашингтоне сообщил о некоторых ОСЗ, обнаруженных между Землей и Солнцем — и открытия только начинаются.
«Новые телескопические исследования отваживаются на блики Солнца и ищут астероиды в направлении Солнца в сумерках», — пишет Шеппард в колонке в последнем номере журнала Science.
«В ходе этих исследований было обнаружено множество ранее не открытых астероидов, расположенных внутри Земли».
Среди этих открытий — первый астероид с орбитой внутри Венеры (названный ‘Ayló’chaxnim 2020 AV2) и астероид с самым коротким из известных орбитальных периодов вокруг Солнца (названный 2021 PH27).
Хотя моделирование предсказывало существование этих астероидов, теперь телескопы, такие как камера Zwicky Transient Facility в Калифорнии и 4-метровый телескоп Blanco Национального научного фонда в Чили с прикрепленной к нему камерой Dark Energy Camera (DECam), начинают находить их на самом деле.
Эти астероиды делятся на категории в зависимости от их положения: у нас есть Атиры (с орбитами внутри Земли), Ватиры (с орбитами внутри Венеры) и гипотетические Вулканоиды (с орбитами внутри Меркурия).
Из наблюдений за кратерами на планетах и лунах мы знаем, что количество ОСЗ было постоянным в течение последних нескольких миллиардов лет.
Учитывая их динамически нестабильные орбиты (около 10 миллиардов лет) и непредсказуемые движения (вызванные воздействием Солнца), это позволяет предположить, что ОСЗ каким-то образом пополняются.
«Движение зависит от вращения астероида, его размера, альбедо и расстояния от Солнца», — пишет Шеппард. «Чем меньше астероид и чем больше солнечного света он поглощает, тем больше его движение».
Эти открытия астероидов должны помочь нам лучше понять их движение, а также то, как количество ОСЗ удается сохранять стабильным в течение столь длительных периодов времени. Ученые считают, что большинство ОСЗ — это астероиды, выбитые из главного пояса между Марсом и Юпитером.
Однако Шеппард отмечает, что могут существовать и стабильные внутренние резервуары ОСЗ, обеспечивающие постоянное снабжение атирами и ватирами. Они могут питаться и заменять астероиды, которые вылетают в более широкую Солнечную систему, врезаются в планету или уничтожаются в результате тесного контакта с Солнцем.
Чем меньше астероиды, тем, конечно, труднее их обнаружить. По оценкам ученых, около 90 процентов так называемых «убийц планет» — NEO размером 1 километр (0,62 мили) и более — уже найдены.
«Последние несколько неизвестных 1-км ОСЗ, вероятно, имеют орбиты, близкие к Солнцу, или большие наклонения, которые держат их вдали от полей основных исследований ОСЗ», — пишет Шеппард.
Перспектива была опубликована в журнале Science.
Оригинал earth-chronicles.ru