Археологи нашли доказательства освоения Приэльбрусья человеком более 9 тысяч лет назад

Археологи обнаружили на территории Приэльбрусья артефакты крупных стоянок каменного века, которые говорят о том, что эта территория была активно заселена людьми в эпоху эпипалеолита. В подкове гор Он раскинулся под Лесистым хребтом, просторный, зеленый, немного капризный, но приветливый Нальчик — город парков и санаториев, в котором приятно гулять и фотографироваться, город-талисман

Сотрудники АНО «Лаборатория доистории» из Санкт-Петербурга проводили археологические раскопки на известных стоянках в гроте Сосруко и навесе у Алебастрового Завода, а также у открытой в 2018 году стоянке, которая получила название навес Псытуаже.

«Один из основных выводов междисциплинарных исследований на стоянках каменного века Приэльбрусья, которые проводились нами в 2017—2022 годах при поддержке президентской программы Российского научного фонда, заключается в том, что территория Приэльбрусья была достаточно активно заселена в период с 9−10 тысяч лет назад до 13−16 тысяч лет назад. Речь идет о таких крупных стоянках, как грот Сосруко, навес у Алебастрового Завода и навес Псытуаже, на которых мы провели археологические раскопки. Со специалистами разных научных направлений мы установили некоторые источники поступления каменного сырья на стоянки. Кроме того, наша команда установила активные контакты с соседними регионами Северо-Западного Кавказа и Прикаспийского региона», — рассказала ТАСС руководитель исследований Екатерина Дороничева.

По ее словам, с помощью метода радиоуглеродного датирования органических остатков, в том числе костей животных, в гроте Сосруко и навесе Псытуаже удалось создать современную хронологию. Изучение эпипалеолитической культуры, то есть культуры конца плейстоцена — начала голоцена, существовавших после максимума последнего оледенения (20/21−9/10 тысяч лет назад), позволило обосновать культурную преемственность в Приэльбрусье вплоть до начала неолита. «Это дает возможность говорить об отсутствии оснований для выделения в данном регионе эпохи мезолит, — пояснила ученый. — И о том, что после эпохи эпипалеолита, по современным данным, здесь появился неолит».

Выяснять время его появления, культурную специфику и связи населения в этот период команда будет в рамках нового проекта этим летом. Исследования пройдут на Центральном Кавказе, в том числе в Приэльбрусье. Основное внимание планируется уделить трем ключевым моментам древнейшей истории региона: заселению Центрального Кавказа в среднем палеолите и переходу к верхнему палеолиту, развитию культур раннего верхнего палеолита на Центральном Кавказе, а также появлению неолита на этой территории.

Северо-Кавказской палеолитической экспедицией АНО «Лаборатория доистории» за эти годы было изучено изменение климата за последние 20 тысяч лет и доказано влияние вулканических извержений на заселение региона. Кроме того, изучение эпипалеолитических индустрий позволило ученым обосновать появление нового типа охотничьего вооружения — геометрических микролитов, которые были каменными вставками в составные стрелы и дротики. В Приэльбрусье, как и в других регионах Кавказа, они известны начиная с периода 17 тысяч лет назад.

Как отметила руководитель исследований, уникальная сохранность жилых уровней в гроте Сосруко говорит о разнообразии хозяйственных стоянок в эпоху эпипалеолита (9/10 — 16/17 тысяч лет назад), а также о влиянии хозяйственной специфики на облик каменных культур. Так, на охотничьих стоянках преобладают кости животных, а изделия из камня не отличаются разнообразием. При этом на стоянках активного обитания представлен весь цикл обработки каменного сырья — начиная от нуклеусов и заканчивая геометрическими микролитами, которые могли тут же и использоваться.

В ходе исследования сырьевых стратегий были обнаружены новые месторождения кремня, а также несколько пунктов выходов обсидиана — сырья вулканического происхождения, которое высоко ценилось в древности, пояснила Дороничева. Были проведены анализы каменного сырья, которые показали, из каких источников это сырье мог брать древний человек. Так, экспедиции удалось установить, что высококачественный цветной кремень, источники которого расположены около станицы Бесленеевская на территории Краснодарского края, в период около 13 тысяч лет назад использовался и древним населением Северо-Западного Кавказа на ряде стоянок, в том числе в Мезмайской пещере. Его также использовали обитатели грота Сосруко, расположенного в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, куда он транспортировался на расстояние около 300−400 км.

«Контакты с соседними территориями дополнительно обоснованы поступлением качественного бесленеевского кремня с Северо-Западного Кавказа в Приэльбрусье», — пояснила Дороничева. По ее словам, археологические комплексы Приэльбрусья имеют многочисленные аналогии с соседними регионами и, прежде всего, с Северо-Западным Кавказом, причем не только в составе каменного инвентаря, но также и в составе украшений, костяных и роговых орудий, что, по мнению ученых, позволяет говорить о культурной близости населения.

Об экспедиции и научной работе

По итогам исследований за пять лет ученые издали монографию «Эпипалеолит Приэльбрусья». Акцент в научной работе сделан на изучении памятников финала плейстоцена и начала голоцена: от 17−16 до 10−9 тысяч лет назад.

В прошлом году специалисты изучили переходы, происходившие в период от среднего палеолита (эпоха неандертальцев) к верхнему палеолиту (появление в Евразии человека современного вида). А в июне 2021 года археологи обнаружили стоянку эпохи среднего палеолита, которая получила название Хумалан на высоте около 1 400 м.

Что касается уже известной стоянки — грот Сосруко в Эльбрусском районе, — ее разрез превышает 12 м, накопившихся за период около 30 тысяч лет. Близкий по возрасту памятник — навес Псытуаже — расположен в долине реки Фандуко, недалеко от селения Заюково.

Исследования Северо-Кавказской палеолитической экспедиции проводятся при поддержке гранта Российского научного фонда. Впервые экспедиция начала исследования на территории Кабардино-Балкарской Республики в 2016 году, когда археологам удалось обнаружить уникальный памятник около селения Заюково — грот Сарадж-Чуко, где на сегодняшний день известно самое древнее свидетельство заселения территории республики в среднем палеолите. Грот включает многослойные отложения от позднего плейстоцена до голоцена. Характерной чертой строения района, где расположены памятники, является присутствие преимущественно плиоценовых вулканогенных образований.
 

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *