«Продолжительный» Covid-19 связали с выпадением волос и снижением либидо

Spread the love

Общепринятый список симптомов постковидного синдрома оказался слишком коротким: новое исследование пополнило его десятками новых проявлений, включая трудности с эякуляцией.

Последствия перенесенного Covid-19 часто растягиваются на недели и месяцы. На протяжении этого срока до 20 процентов переболевших коронавирусной инфекцией людей сохраняют набор разнообразных симптомов, включая слабость и одышку, искажение обоняния и вкуса, расстройства пищеварения и так далее. По определению Всемирной организации здравоохранения, такой постковидный синдром (или просто «продолжительный» Covid-19) включает 33 симптома. Однако этот список может быть далеко не полон. К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Medicine.

Кришранаджан Нирантаракумар (Krishnarajah Nirantharakumar) и его коллеги из Бирмингемского университета собрали анонимизированные медицинские данные почти для 500 тысяч жителей Великобритании, перенесших Covid-19 без госпитализации с января 2020-го по апрель 2021-го, когда в стране доминировал альфа-штамм SARS-CoV-2. Их сопоставляли с данными для 1,9 миллиона человек, не переболевших Covid-19. Для этого ученые определили каждому болевшему «пару» того же пола, возраста, индекса массы тела, образа жизни, социального положения, набора хронических болезней и тому подобного.

Сравнение таких пар по 115 симптомам показало, что 62 признака коронавирусной инфекции со статистической достоверностью встречаются чаще, сохраняясь как минимум 12 недель. Среди новых нарушений, не входящих в общепринятый список ВОЗ, авторы упоминают снижение либидо, преждевременную, затрудненную и ретроградную (с попаданием спермы в мочевой пузырь) эякуляцию, выпадение волос.

Анализ столь большого объема данных позволил ученым заметить, что «затяжной» Covid-19 может развиваться в трех формах. У большинства (около 80 процентов) таких пациентов он характеризуется очень широким набором симптомов, включая повышенную утомляемость, боли и кожную сыпь. Однако примерно у 14 процентов больных состояние связано прежде всего с когнитивными нарушениями, такими как бессонница, депрессия, тревожность. Наконец, почти у шести процентов «продолжительная» коронавирусная инфекция проявляется проблемами с дыханием — кашлем, одышкой и прочим.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий