Откуда в России взялись колорадские жуки и как с ними бороться?

Многие владельцы собственных участков ежегодно сажают картофель, который входит в число самых важных пищевых продуктов. Сначала особых проблем не возникает, но потом на клубнях появляются колорадские жуки. Личинки и взрослые особи насекомых вида Leptinotarsa decemlineata быстро размножаются и питаются листьями растений семейства пасленовых, к которой и относится картофель. С ними ведется активная борьба всеми доступными способами: кто-то закапывает луковую шелуху и пытается отпугнуть вредителей запахом его гниения, кому-то не лень собирать жуков вручную, но большинство опрыскивает картофель химикатами. В общем, колорадские жуки являются причиной огромного количества проблем, и избавиться от них практически невозможно. Но откуда же они взялись? Многие люди логично считают, что родиной колорадских жуков является штат Колорадо, но это не так.

Настоящая родина колорадских жуков

Колорадские жуки стали известны науке в 1824 году — их обнаружил и подробно описал американский натуралист Томас Сэй (Thomas Say). Они были отнесены к семейству листоедов, которые распространены везде, кроме холодной Антарктики. Вопреки названию, родиной этих вредителей является не штат Колорадо, а Мексика. Причем изначально эти жуки питались не листьями картофеля, а поедали листья других представителей семейства пасленовых: табака, томата, баклажана и так далее. Картофелем эти создания начали питаться только когда вышли за пределы Мексики.


Томас Сэй — человек, который открыл колорадских жуков

Распространение колорадских жуков

Колорадские жуки распространились по всему миру самыми разными способами. Мало того, что они и сами могут летать на большие расстояния, так еще их личинки часто случайно транспортировались созданной людьми техникой.


Колорадские жуки отлично летают, и это большая проблема

Так, сначала картофельные вредители переселились из Мексики в американский штат Небраска — в 1859 году они впервые нанесли местному урожаю большой ущерб. После этого насекомые оказались на территории штата Колорадо, где и получили свое народное название. Люди уже поняли, что колорадские жуки несут большую опасность для сельского хозяйства и пытались предпринимать меры против их распространения. Но меры предосторожности оказались неэффективными, потому что жуки расселились по всей Северной Америке. В конце 1870-х годов они переплыли через Атлантический океан на грузовых кораблях и появились на территории Европы.

Появление колорадских жуков в России

Всеми доступными способами, в 1940-е годы колорадские жуки достигли территории СССР. Сначала поедающие картофель насекомые были замечены в Львовской области, а потом они распространились по Калининградской, Волынской, Брестской и Гродненской областям. Считается, что расселению колорадских жуков способствовал 1975 год, который выдался очень засушливым. В это время колорадские жуки попали на территорию Урала — они транспортировались в вагонах, загруженных соломой.


Колорадские жуки распространились по миру по мере развития транспорта

Как бороться с колорадскими жуками

Бороться с колорадскими жуками очень сложно — избавиться от них полностью почти невозможно. А все потому, что каждая особь способна выживать до 3 лет и зимовать, закапываясь на глубину 20—50 сантиметров. Весной жуки выходят на поверхность и сразу же начинают спариваться, после чего откладывают яйца, из которых очень быстро появляются быстро развивающиеся личинки. Иногда колорадским жукам даже не нужно спариваться — если самка успела оплодотвориться осенью, яйца она откладывает уже после зимы.


Колорадские жуки также живучи потому, что у них мало естественных врагов

В большинстве случаев, против колорадских жуков используют яды. Сначала этот способ действительно работает, однако насекомые быстро вырабатывают иммунитет к ядам и после этого они перестают действовать. Из-за этого, некоторые люди пробуют альтернативные способы борьбы с вредителями. Например, рядом с картофелем часто сажают сильно пахнущие растения вроде календулы, мяты, укропа, чеснока, лука и так далее — колорадские жуки чувствительны к запахам и поэтому обходят такие места стороной.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *