Российские зоологи первыми раскрыли особенности питания древней пещерной гиены

Spread the love

Российские ученые из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН впервые изучили особенности питания ископаемых пещерных гиен, которые обитали на территориях от Британских островов до Тихого океана 11,7 тыс. лет назад. Об этом  рассказали в Министерстве науки и высшего образования РФ.

Для исследования было выбрано два вида пещерных гиен: Crocuta spelaea и C. ultima ussurica.

Ученые использовали метод анализа микроизноса эмали зубов животных. Полученную информацию сравнивали с базой данных микроизноса зубов у 10 видов современных хищников. Результаты показали, что питание пещерных гиен было схоже с питанием современных пятнистых гиен.

Пятнистая гиена – самый крупный современный представитель семейства гиеновых, широко распространен по африканскому континенту.

Рацион этого хищника зависит от времени года и места обитания и может состоять из птиц, рептилий, копытных, а также падали. При этом пятнистые гиены эффективно переваривают хрящи, сухожилия и кости.

«Полученные данные указывают, что экологическая ниша пещерных гиен из Восточной Европы, Средней Азии и Дальнего Востока была той же, которую занимают их современные потомки – пятнистые гиены. При этом характеристики микроизноса зубов у дальневосточных C. ultima ussurica имеют отклонения в сторону типичного хищника – льва», — рассказал «Газете.Ru» главный научный сотрудник ЗИН РАН Геннадий Барышников.

Ученые также установили, что молодые пещерные гиены употребляли в пищу меньше костей. Это объясняется тем, что окончательное формирование массивного черепа, необходимого для разгрызания костей, завершается только к концу третьего года жизни.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий